Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:43:14 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81924/

Лесное агентство напоминает об ответственности за палы травы

14.04.2015 12:51

Лесное агентство напоминает об ответственности за палы травы

Самые теплые выходные этого года в Калининградской области обернулись для сотрудников Центра тушения лесных пожаров и регионального управления МЧС особенно напряженной работой.

Количество палов травы почти не уменьшается, а погодные условия способствуют тому, что пламя разгорается сильнее и охватывает все большие территории. Только благодаря усилиям сотрудников Центра тушения лесных пожаров и управления МЧС области палы сухой травы не перерастают в крупные лесные пожары и не переходят на жилые дома и хозяйственные постройки. В этом деле малейшее промедление может обернуться крупным ущербом или даже человеческими жертвами.

За минувшие выходные самыми «жаркими» стали Гвардейский городской округ, Краснознаменский и Светлогорский районы. При этом опасность возгорания леса возникала многократно.

С начала года лесопожарным центром было сделано 77 выездов на тушение палов, угрожающих лесному фонду, совместно с сотрудниками МЧС потушено более четырехсот гектаров полей, прилегающих к лесным угодьям.

Специалисты утверждают, что сжигая сухую траву, человек наносит существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле.

Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области напоминает об административной и уголовной ответственности за несанкционированные поджоги полей, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.


Теги: Соколов, Лесное агентство, палы, лесные пожары


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области