Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:40:57 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81884/

Государственные услуги в сфере занятости в этом году смогут получить почти 70 тысяч человек

14.04.2015 09:12

Государственные услуги в сфере занятости в этом году смогут получить почти 70 тысяч человек

Ситуация в сфере занятости населения и меры, направленные на снижение напряженности на региональном рынке труда, были рассмотрены на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

За январь-март текущего года в центры занятости населения обратились за содействием в поиске подходящей работы 5,5 тысячи человек. По состоянию на 1 апреля уровень регистрируемой безработицы составил 1,3 % от численности экономически активного населения. Это соответствует среднероссийскому показателю и превышает прошлогодний уровень на 0,2%. По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, ситуацию на рынке труда региона сегодня нельзя назвать критической. Однако службой занятости уже зарегистрирован ряд предприятий, на которых в апреле-августе 2015 года предстоит высвобождение работников либо перевод сотрудников в режим неполного рабочего времени, неоплачиваемых отпусков, и к этому необходимо готовиться, чтобы не допустить серьезного ухудшения ситуации.

В 2015 году в рамках региональной программы «Социальная поддержка населения» планируется оказать государственные услуги в сфере занятости почти 70 тысячам человек. Разработана программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, которая в ближайшее время будет рассмотрена в федеральном центре. В числе основных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации: организация временных и общественных работ, профессиональное обучение, содействие самозанятости, стажировки выпускников учреждений профобразования, создание оборудованных рабочих мест для инвалидов. Так, запланировано направить на опережающее профессиональное обучение 1500 работников, обеспечить стажировки не менее 100 выпускников учреждений профессионального образования с целью последующего гарантированного их трудоустройства на предприятиях региона, организовать временную занятость одной тысячи работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу.

По прогнозной оценке минсоцполитики, при условии реализации запланированных мероприятий уровень регистрируемой безработицы в среднем в 2015 году не должен подняться выше 1,5%.

Заместитель председателя правительства области обратил особое внимание трехсторонней комиссии на необходимость добиваться безусловного исполнения законодательства в части оформления трудовых отношений, выплаты предприятиями всех налоговых взносов. «Правительство области, профсоюзы и работодатели должны вместе бороться с фактами выплат зарплат «в конвертах», - подчеркнул Алексей Силанов, отметив, что легализация оплаты труда – это и равные конкурентные условия для предприятий, и наполняемость бюджета, и обеспечение социальных прав работающих людей.

Трехсторонняя комиссия рассмотрела также вопросы о принимаемых правительством области мерах по повышению конкурентоспособности экономики, эффективности функционирования Особой экономической зоны, а также об основных направлениях бюджетной политики и социальных аспектах бюджета региона на 2015 год.


Теги: трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, Силанов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области