Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:01:09 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81805/

Губернатор вручил почетные грамоты калининградским спортсменкам

09.04.2015 21:36

Губернатор вручил почетные грамоты калининградским спортсменкам

В среду, 9 апреля, состоялось чествование победителей XVIII Сурдлимпийских зимних игр в Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

Сборная Российской Федерации по керлингу, в состав которой вошли калининградские спортсменки, завоевала золотую медаль. Тренирует национальную команду наш земляк Виталий Карпинский.

«Мы гордимся, что среди других членов сборной страны по керлингу калининградские девушки подняли цвета российского флага на пьедестал соревнований, - обратился к сурдлимпийцам губернатор Николай Цуканов. - Мы благодарны вам за успешное выступление. Это начало пути, впереди – десятки побед. Правительство Калининградской области делает все возможное, чтобы развивать адаптивные виды спорта в регионе».

«Сурдлимпиада проводится в год, когда мы отмечаем 70-летие Победы. А для нас, калининградцев, это вдвойне знаковое событие, потому что это год 70-летия взятия Кенигсберга. И нам очень приятно, что в это знаковое время нам удалось завоевать золотые медали», - сказал тренер-преподаватель сборной команды Российской Федерации по керлингу Виталий Карпинский.

Губернатор вручил почетные грамоты регионального правительства тренеру и калининградским спортсменкам, членам национальной сурдлимпийской сборной Ольге Ярославцевой, Татьяне Карпушенковой и Юлии Третьяковой.

«Очень много зависит от контакта. Мы знаем друг друга со школы, нам легко общаться и быть в одной команде», - выразили общее мнение по поводу свой победы девушки.

Отметим, что благодаря триумфу в Ханты-Мансийске, девушкам и их наставнику присвоены почётные спортивные звания - "Заслуженный мастер спорта России" и "Заслуженный тренер России" соответственно.

После завершения торжественного мероприятия руководитель областного агентства по спорту Олег Косенков отметил, что за последние четыре года в регионе появились 14 новых видов адаптивного спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, теннис, футбол. Ежегодно проводятся масштабные соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе планируется развивать дисциплину «бочче» для ребят с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, и футбол среди слабовидящих спортсменов.

Справка

Развитием спорта глухих среди населения Калининградской области занимается спортивный клуб инвалидов и комплексная специализированная адаптивная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

На текущий момент в спортивных секциях данных учреждений идут занятия по легкой атлетике, велоспорту, настольному теннису, футболу, кёрлингу, армспорту, плаванию, теннису. Работа ведется не только в городе Калининграде, но и в муниципальных образованиях области.

В 2009 году представители региона – Загодиренко Дарья и Жукова Ксения впервые приняли участие в XXI Летних Сурдлимпийских играх в г. Тайбэй, где ими было завоевано 3 медали по легкой атлетике (2 серебряных медали и 1 бронзовая).

В 2013 году спортсменка из Калининграда Ярославцева Ольга в составе сборной России принимала участие в Чемпионате Мира по кёрлингу (спорт глухих), который проходил в г. Берн (Швейцария), где завоевала золотую медаль и стала чемпионкой Мира.

В 2013 году в XXII летних Сурдлимпийских играх в г. Софии (Болгария) в составе спортивной сборной команды Российской Федерации приняли участие семь калининградских спортсменов, которыми были завоеваны 5 медалей: Алиса Будникайте - золотая медаль в соревнованиях по велоспорту-шоссе в дисциплине «спринт», Ольга Урбутите – золотая медаль по каратэ в дисциплине «кумите», Анна Шарандова – серебряная медаль по каратэ в дисциплине «ката», Людмила Забровская – бронзовая медаль по каратэ в дисциплине «кумите», Ксения Жукова – бронзовая медаль в соревнованиях по легкой атлетике (семиборье).

Впервые Калининградские спортсмены приняли участие в зимних Сурдлипмпийских играх в 2015 году (XVIII Зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске). Ярославцева Ольга, Третьякова Юлия, Карпушенкова Татьяна в составе сборной России по керлингу завоевали золотую медаль.

Всего в олимпийском турнире по керлингу принимало участие 8 сборных команд: Корея, Украина, Канада, Китай, Словакия, Хорватия, Венгрия и Россия. В женском разряде сурдлимпийского турнира по кёрлингу командам довелось сыграть девять матчей, в том числе семь на групповом этапе. После игр в подгруппе команда сборной России занимала третью строчку, уступая сборной Канады и Хорватии. Со сборной командой Хорватии россиянки встретились в полуфинале, разменяв поражение в группе 5:6 на победу с подавляющим преимуществом 8:2.

Одолев сборную команду Хорватии в полуфинале, российская дружина вышла на сборную команду Китая с итоговым счётом 9:5.


Теги: Цуканов, Косенков, спорт, XVIII Сурдлимпийские зимние игры, керлинг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области