Материал распечатан: 04.12.2016 г. 00:03:03 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81756/

Первая очередь биотехнологического кластера в Калининградской области заработает до конца года

09.04.2015 10:12

Первая очередь биотехнологического кластера в Калининградской области заработает до конца года

В среду, 8 апреля, губернатор области Николай Цуканов проверил ход строительства одного из предприятий биотехнологического кластера на территории Правдинского района.

Торжественная церемония запуска этого проекта состоялась в июле прошлого года. Инвестор направляет 1,2 млрд рублей на создание производственного комплекса, включающего завод по производству молочной кислоты, биоразлагаемых полимеров, биокомпозитов, белковых кормовых добавок, комбикормовый завод для рыбных кормов, а также рыбоводный комплекс. Кластер в Правдинском районе станет одной из пяти промышленных площадок, организацией которых занимается учрежденная региональным правительством Корпорация развития Калининградской области.

В настоящий момент завершается строительство трёх корпусов: производственного и двух складских, в скором времени появится административное здание. До конца года собственник – компания «Поликомплекс» - планирует ввести первую очередь проекта в эксплуатацию.

«Сейчас реализуется первый этап инвестпроекта, включающий строительство завода по ректификации молочной кислоты и производства на её основе биополимеров и биокомпозитов, а также полиэфира для разлагаемых композитных материалов», - сообщил генеральный директор «Поликомплекса» Илья Вишневецкий. Он напомнил, что производимая из биополимеров продукция, например, упаковка, разлагается быстро и без ущерба окружающей среде.

По словам руководителя «Поликомплекса», экономические факторы, связанные с изменением курса валют, не отразятся на сроках и других параметрах проекта.

«На сегодняшний день в строительство и технологическую часть проекта уже инвестировано около 550 млн рублей. Полдороги пройдено, останавливаться нет смысла. В связи с девальвацией рубля стало выгодно производить материалы. Мы находимся в рублевой зоне, и почти на 90 процентов используем местное сырье», - отметил Илья Вишневецкий.

С губернатором представители инвестора, районной администрации и Корпорации развития Калининградской области обсудили условия, необходимые для запуска проекта в запланированные сроки и в полном объеме. Среди них приоритетные - выделение дополнительных электрических мощностей и строительство очистных сооружений. Оба вопроса проходят согласование. Губернатор Николай Цуканов поручил ускорить эти процедуры.

«Я переговорил с генеральным директором «Янтарьэнерго». Сейчас город Правдинск подготовит письмо в их адрес. Свободные мощности, которые можно передать в пользу этого предприятия, есть. Эта проблема будет решена. Есть вопрос по очистным сооружениям. Ведутся подсчеты, чтобы экономически обосновать выбор либо очистных, либо коллектора для нужд и ближайшего поселка, и предприятия. Думаю, в течение недели решение будет принято. Для муниципального образования очень важно наличие на его территории такого производства. Инвестор реализует проект, который обеспечит налоги и новые рабочие места, будет выпускать продукцию, которую можно будет поставлять в том числе и на экспорт», - подчеркнул Николай Цуканов.

           

Теги: Поликомплекс, биотехнологический кластер, Корпорация развития Калининградской области, Правдинский район


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области