Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:43:38 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81602/

Студенческие отряды региона рассказали о своей готовности к летнему сезону

03.04.2015 10:07

Студенческие отряды региона рассказали о своей готовности к летнему сезону

В областном правительстве состоялось заседание Совета по вопросам развития в регионе движения студенческих трудовых отрядов.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин поприветствовал присутствующих в зале студентов, работодателей, представителей профессиональных образовательных организаций региона. Он отметил большую работу областного правительства, направленную на возрождение студотрядовского движения.

«Студотрядовская школа помогает вам стать настоящими профессионалами, на которых можно и даже нужно равняться вашим сверстникам», - обратился к студентам Михаил Плюхин.

Председатель правления Калининградского областного штаба студенческих отрядов Антон Волков выступил с докладом о сегодняшней ситуации с наличием рабочих мест для бойцов студенческих отрядов региона. По предварительным договорённостям, на лето есть работа для строительных, сервисных, педагогических, путинных отрядов и отряда проводников пассажирских вагонов. Так, стройотряд «Мироздание», состоящий из двадцати человек, уже через пару месяцев продолжит трудиться на объектах культурного населения региона, восстанавливая памятники архитектуры. Новый объект для стройотрядов появился в п. Прохладном Калининградской области: сорок ребят примут участие в реконструкции воинской части. Тридцать студентов из путинного отряда West Salmon будут заниматься рыбообработкой в г. Пионерском. Компания «Янтарьэнерго» примет на своих объектах двадцать студентов КГТУ из отряда «Резонанс». Два педагогических отряда (а это 150 человек) традиционно будут задействованы в детских лагерях Калининградской области и таких известных центрах Краснодарского края, как «Орлёнок», «Дельфин» и «Дон».

За пределами региона калининградских студентов ждут две всероссийские стройки: «Восточный» в Амурской области и «Поморье» в Архангельской области. Тридцать человек примет в Республике Коми компания «Ямалмеханизация». Представляя зональный сервисный отряд «Эксклав», шестьдесят калининградских студентов будут работать горничными, официантами и поварами на объектах в г. Сочи.

Антон Волков сообщил, что к сезонной временной работе летом 2015 года планируется привлечь 800 студентов Калининградской области. В свою очередь, представители образовательных организаций сообщили о готовности учащихся включиться в работу. В БФУ им. И. Канта действует четыре студенческих отряда, в КГТ - семь, в техникумах и колледжах, как правило, по одному. Например, студотряд Гусевского агропромышлененного колледжа состоит из пятнадцати человек. Ребята один летний месяц трудятся на территории своего учебного заведения: благоустраивают территорию, подготавливают учебные корпуса и общежитие к новому учебному году, работают в тепличном хозяйстве.

Говоря о поддержке и развитии студотрядовского движения, представители вузов и ссузов региона назвали такие меры, как зачёт производственной практики, компенсация затрат на медкомиссию, поощрение активистов движения, в том числе оплата проезда студентов на всероссийские мероприятия.

В завершение заседания руководитель агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяна Васильева обозначила перспективные направления развития студотрядовского движения в регионе. Это организация в Калининградской области студенческой стройки всероссийского уровня и появление объектов сельскохозяйственной направленности. Присутствующий на заседании и.о. министра строительства области Михаил Викторов поддержал инициативу по привлечению студентов к строительству объектов предстоящего чемпионата мира по футболу.


Теги: студотрядовское движение, молодежная политика, Плюхин, Волков, Васильева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области