Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:26:14 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81598/

В областном правительстве прошёл первый семинар для застройщиков по вопросам «долёвки»

03.04.2015 09:41

В областном правительстве прошёл первый семинар для застройщиков по вопросам «долёвки»

В четверг, 2 апреля, министерство строительства Калининградской области открыло цикл мероприятий для застройщиков, направленных на информирование их о порядке отчётности по долевому строительству.

Областной минстрой является уполномоченным органом, который следит за сферой долевого строительства. В частности, застройщики, которые привлекают средства дольщиков, обязаны ежеквартально отчитываться в ведомство о своей деятельности. Однако ввиду неграмотности, а иногда и злого умысла, документы либо не предоставляются, либо предоставляются не в полном объёме, либо с ошибками, либо и то и другое вместе.

В результате в прошлом году на застройщиков, привлекающих средства дольщиков, сотрудники минстроя составили 137 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов превысила 7,2 млн рублей, что вдвое больше показателей 2013 года.

Специально для того, чтобы сориентировать застройщиков, ознакомить их с требованиями федерального и регионального законодательства, минстрой организовал цикл просветительских семинаров. Их целью является также профилактика нарушений с сфере долевого строительства и появления новых обманутых дольщиков.

«Предупрежу сразу, что министерство строительства будет принимать меры ко всем нарушителям, невзирая на имена. Делается это для того, чтобы все участники рынка понимали свою ответственность перед дольщиками. Однако у нас нет задачи выполнять и перевыполнять планы по сбору штрафов, поэтому мы заинтересованы только в налаживании нормальной работы. Поэтому мы хотим объяснить все требования и рассказать о наиболее частых ошибках, чтобы вам было легче. Со своей стороны обещаю устранение всех возможных коррупционных угроз. Все административные дела я рассматриваю лично», - обратился Михаил Викторов к собравшимся застройщикам.

Кроме того, и.о. министра рассказал о работе ведомства по снижению административных барьеров для застройщиков, по решению вопросов с ресурсоснабжающими организациями и структурами, от которых зависит ввод в эксплуатацию жилья, а также по недопущению спекулятивных настроений на рынке строительных материалов.

На семинаре были рассмотрены вопросы предоставления застройщиками, привлекающими средства дольщиков, отчётности о деятельности с указанием типичных ошибок, о соблюдении требований при формировании проектной декларации, и о проблемах, возникающих при страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения.

На последнем вопросе было акцентировано особенное внимание, так как механизм страхования достаточно новый, и на данном рынке начались негативные явления. В частности, застройщиков проинформировали о том, что они обязаны следить за историей организаций, где они застрахованы, и своевременно принимать меры при отзыве или приостановке у страховых фирм лицензий. Тем более, что появилась первая «ласточка». Недавно лицензия была приостановлена у страхового общества «Купеческое», информация о чём была опубликована 5 марта пресс-центром Центробанка.

Помимо выступлений докладчиков, которые непосредственно осуществляют контроль и надзор в сфере «долёвки», застройщики смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.

«Информация была полезной. Иной раз по невнимательности допускались ошибки, и сотрудники министерства строительства помогали нам их исправлять. Поэтому подобные семинары – хорошая инициатива, когда бухгалтеры из разных фирм могут получить информацию, которая позволит избежать типичных ошибок. Хорошо, когда есть возможность поучиться, когда тебе готовы подсказать, что нужно сделать», - отметила сотрудница одной из калининградских фирм Людмила.

«Я получила новую для себя информацию. Дело в том, что когда фирма большая, то бухгалтеры занимаются своей отчётностью, а юротделы делают всё, что связано с проектными декларациями. Поэтому в данный вопрос я не особенно погружалась. Здесь было сказано, как избежать ошибок при формировании проектной декларации. Кроме того, было сказано, что в отчёте необходимо давать расшифровку незавершённого строительства пообъектно, чтобы минстрою было проще работать, и к застройщику было меньше вопросов. Так что, опираясь на услышанное, возможно, внесём коррективы в учёт», - поделилась впечатлениями главбух крупного застройщика Светлана.

Подобные семинары будут проводиться регулярно. По прежнему полезную информацию как застройщики, так и дольщики могут найти на сайте министерства строительства www.minstroy39.ru.


Теги: дольщики, долевое строительство, застройщики, семинар, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области