Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:24:07 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81501/

Аркадий Фельдман назначен исполняющим обязанности художественного руководителя Кафедрального собора

01.04.2015 17:37

Аркадий Фельдман назначен исполняющим обязанности художественного руководителя Кафедрального собора

Кадровое назначение связано с истечением сроков контракта с действующим руководителем Игорем Одинцовым.

«Заслуги Игоря Александровича отмечены на самом высоком уровне. С его именем связаны ярчайшие страницы культурной жизни региона, он внес колоссальный вклад в развитие этой сферы, под его руководством шло восстановление исторического памятника - Кафедрального собора, который стал важнейшим туристическим объектом региона, культурным центром. Все, что совершалось благодаря его вдохновению и таланту, неизменно становилось событием», - сказала региональный министр культуры Светлана Кондратьева, отметив, что Игорю Одинцову предложено возглавить Попечительский совет Кафедрального собора.

Отметим, что накануне указом губернатора Николая Цуканова Игорь Одинцов был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

Аркадий Фельдман - заслуженный деятель искусств России, автор многочисленных произведений и музыки к спектаклям Смоленского, Ивановского, Псковского, Калининградского, Ольштынского драматических театров.

В 1987 году создал в Калининграде симфонический оркестр и с тех пор является его бессменным руководителем. Коллектив, чей профессиональный уровень высоко оценен выдающимися российскими и зарубежными музыкантами, с успехом гастролирует в Европе.

Говоря о предстоящих планах по управлению Кафедральным собором, Аркадий Фельдман отмечает, что все традиции будут сохранены. Впереди – большой объем работы и широкие перспективы по воплощению новых идей и проектов в сфере культуры.

Кандидатуру Аркадия Фельдмана поддержали известные деятели культуры.

«Я считаю, что это очень хорошая кандидатура. Человек, которого все знают в регионе, прекрасный организатор и музыкант. Вместе с Аркадием Айзиковичем мы вместе проводим концерты во Фридрихсбургских воротах. И я знаю, что всегда все будет четко организовано. Знаю его как администратора, который поднимал свое первое здание для оркестра, как музыканты сами ремонтировали, реставрировали, приводили в порядок территорию», - сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

«Игорь Александрович Одинцов - легендарнейший человек для нашего региона. У него уже при жизни есть памятник огромного значения. Трудно переоценить его вклад не только в возрождение Кафедрального собора, но и формирование «начинки» – там появились инструменты, которых еще никогда не было в городе, что позволило привлекать на концерты высококлассных музыкантов, предъявляющих высокие требования к качеству оборудования, - считает член наблюдательного совета Кафедрального собора, заслуженный артист Российской Федерации, пианист Владимир Слободян. - Аркадий Айзикович Фельдман – очень достойная кандидатура. Его знает вся интеллигенция региона. С ним комфортно музицировать, это высокой культуры человек, слышащий других людей, всегда находящий компромиссы».

Назначение Аркадия Фельдмана прокомментировала арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева. «Наш конкурс - сегодня бренд не только для Калининграда, это бренд российской культуры, широко известный профессиональному органному сообществу во всем мире. Кафедральный собор – это знаковое место европейской культуры, и с нашим конкурсом они сошлись идеально. Колоссальный вклад в восстановление этого учреждения внес Игорь Александрович Одинцов, - считает Вера Таривердиева. – Кафедральный собор восстановлен, существует и должен дальше работать и соответствовать уровню своего значения. И, конечно, очень важно, чтобы процессом руководил специалист, который чутко понимает тенденции в художественной жизни. Аркадий Фельдман – человек, давно работающий в сфере культуры региона, с огромным профессиональным и художественным опытом. Это разумный и логический шаг - приглашение его к руководству процессом того, что происходит сегодня в Кафедральном соборе».

Справка:

Аркадий Фельдман родился в 1947 году на Украине.

В 1966 году окончил Калининградское музыкальное училище.

С 1966 по 1974 годы учился в Саратовской Государственной консерватории им. Л.В. Собинова в классе композиции профессора А.А. Бренинга и в классе дирижирования профессора Г.В. Калентьева.

С 1974 по 1986 годы работал в Новомосковском музыкальном училище и в Новомосковском драматическом театре как композитор, создал в городе камерный оркестр.

Композитор поддерживает творческие связи с музыкантами оркестра Московской филармонии, профессорами Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и Московской консерватории им. П.И. Чайковского, солистами оркестра им. Е.Ф. Светланова, Юрием Башметом.

В свое время результатом его сотрудничества с Большим театром стали оперные постановки «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова» в Калининграде.

Аркадий Фельдман внес большой вклад в становление Музыкального театра. Творческие союз с московской «Геликон-оперой» дал возможность жителям региона услышать оперы «Кармен», «Травиата», «Царская невеста», оперетту «Летучая мышь», мюзикл «Моя прекрасная леди» и другие сценические произведения.

В 1987 году создал симфонический оркестр в Калининграде.

По инициативе региональных властей в 2015 году изменен статус коллектива – оркестр стал областным учреждением культуры.


Теги: Кафедральный собор, Одинцов, Фельдман, Таривердиева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области