Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:37:35 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81491/

К разработке региональной программы по обращению с отходами подключилась общественность

01.04.2015 12:42

К разработке региональной программы по обращению с отходами подключилась общественность

В правительстве Калининградской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке региональной программы по обращению с отходами. 

В рабочую группу вошли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, депутат Калининградской областной Думы Константин Дорошок, председатель «Регионального союза переработчиков» Святослав Лавриненко, председатель регионального отделения «Зеленого фронта», член ОНФ Олег Иванов, представители исполнительной власти Калининградской области, территориальных органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора, руководители предприятий и организаций в сфере обращения с отходами.

Стоит напомнить, что с 1 января 2016 года вступает в действие федеральный закон, устанавливающий новые правила функционирования и развития систем по обращению с отходами. До этого времени каждый субъект должен разработать и утвердить соответствующую региональную программу и провести конкурсные процедуры по выбору единого регионального оператора по обращению с отходами.

«Согласно нормам федерального закона в Калининградской области выберут регионального оператора, который централизованно заключит договоры с организациями на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регоператор будет обеспечивать вывоз отходов из жилого сектора и организовывать их последующую утилизацию. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с коммунальными отходами и обеспечит контроль за их потоками», - отметила представитель министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области Наталья Пожарова.

Поскольку региональная программа затрагивает интересы как населения, так и бизнеса, для ее разработки были приглашены представители общественности и профессионального сообщества. Главная задача, которую ставит министерство ЖКХ и ТЭК - соблюдение баланса всех заинтересованных сторон, что станет гарантом успешной реализации программы.

В ходе первого заседания рабочей группы все ее участники высказали свои пожелания и предложения. В частности, Святослав Лавриненко в качестве приоритетного для региональной программы направления выделил внедрение вторичной переработки отходов и обеспечение этого процесса соответствующим оборудованием. В свою очередь Олег Иванов поднял вопрос о назначении или создании уполномоченного органа в структуре исполнительной власти, который смог бы целостно подходить к реализации экологической политики в Янтарном крае, а также осуществлять контроль работы регоператора в сфере обращения с отходами. Бизнесомбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Георгий Дыханов предложил более определенно закрепить роль делового и научного сообщества в разработке и принятии региональной программы с целью снижения риска принятия односторонних решений.

Все высказанные пожелания и предложения будут обобщены и представлены для дальнейшего анализа и обсуждения членами рабочей группы. Следующее заседание состоится в текущем месяце.


Теги: отходы, региональный оператор ТБО, региональная программа обращения с отходами


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области