Материал распечатан: 28.06.2016 г. 09:42:48 КЛГ, ip 54.162.218.8
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81449/

В Калининградской области запускается производство гречневой крупы

30.03.2015 18:48

В Калининградской области запускается производство гречневой крупы

Новое для региона производство – переработка гречихи – готовится запустить в Озерском городском округе ООО «Частный конный завод» Веедерн».

Специальная технологическая линия уже приобретена и в настоящее время монтируется. В понедельник, 30 марта, на предприятии побывал губернатор Николай Цуканов. Об особенностях производства гречки главе региона рассказал владелец компании Юрий Лужков.

Он сообщил, что в прошлом году сельхозпредприятие вырастило около 600 тонн гречихи. По просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его переработку в регионе. Для этого было приобретено оборудование производительностью 900-1200 килограммов в час. При этом компания готова перерабатывать всю гречиху, что будет выращиваться в области.

«Установка должна работать круглосуточно. Её мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности переработки гречихи и с других хозяйств области. 24 тонны в день - это больше, чем необходимо для полного обеспечения области. Поэтому мы и купили эту установку, имея в виду решение здесь вопроса по обработке гречихи, по получению крупы для всей области», - сказал Юрий Лужков.

Он также отметил, что на предприятии проработаны и вопросы фасовки крупы – она будет паковаться в мешки по 50 килограммов. Более мелкую, удобную для потребителей фасовку будет делать партнер компании в Калининграде. Губернатор рекомендовал Юрию Лужкову организовать мелкую расфасовку непосредственно на предприятии.

«Чем больше посредников, тем выше цена. Самое главное, чтобы наша гречка не была дороже привозной», - подчеркнул Николай Цуканов.

В свою очередь, Юрий Лужков выразил мнение, что гречка, производимая в области, не будет дороже. Кроме того, он сообщил, что эта востребованная социально значимая крупа поступит в продажу уже к лету.

Он также поделился с главой региона производственными планами компании. «Частный конный завод» Веедерн» – многоотраслевое предприятие, занимающееся не только растениеводством (выращиванием зерновых, рапса), но и племенным коневодством, овцеводством. Юрий Лужков сообщил о расширении посевных площадей под зерновыми, в том числе почти в два раза – до 700 гектаров – под гречихой. При этом яровой сев компания уже провела - с опережением сроков. Кроме того Юрий Лужков продемонстрировал губернатору овцеводческое хозяйство. Сегодня оно насчитывает свыше 650 голов овец романовской породы. Руководитель сельхозпредприятия заинтересован в расширении этого овцеводческого проекта, однако его реализация упирается в земельный вопрос. Николай Цуканов поручил местному сельхозуправлению помочь в его решении. При этом в 2014 году предприятию была оказана государственная помощь в размере более шести миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов.

«Я делаю все, чтобы обеспечить полное освоение земли, чтобы ни одного квадратного метра не пустовало, не зарастало. Я делаю все для того, чтобы произвести больше зерна, мяса, чтобы сюда приходила технология переработки, - сказал Юрий Лужков и отметил, что региону под силу решить вопрос импортозамещения.

«Обеспечение продовольственной безопасности - непраздный для нас вопрос. Особенно это касается промышленной переработки, для нужд которой необходимо удвоить производство свинины, говядины, мяса птицы, яиц, чтобы они могли спокойно работать за пределами 2016 года и невзирая на санкции», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор также обратил внимание, что за последние годы в аграрном секторе в Озерском городском округе произошли существенные изменения. Весомый вклад в развитие сельского хозяйства вносит ООО «Калининградская мясная компания», которая реализует в муниципалитете масштабный проект по развитию мясного скотоводства. В настоящее время на фермах компании содержится свыше 30 тысяч голов крупного рогатого скота специализированной мясной абердин-ангусской породы. Одну из ферм Николай Цуканов также посетил в понедельник. В беседе с генеральным директором Александром Седых губернатор высказал мнение о доращивании бычков на территории региона силами фермерских хозяйств. В настоящее время они отправляются на доращивание в Брянскую область

Для справки:

Развитое сельского хозяйства – это залог социального благополучия, успешного экономического роста. Агропромышленный комплекс – одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Особое внимание губернатор Николай Цуканов уделяет вопросу продовольственной безопасности, расширению объемов производства продукции местных аграриев.

Озерский городской округ стал одним из центров выращивания гречихи. Так в прошлом году компания «Частный Конный завод «Веедерн» собрала урожай в 570 тонн гречихи. Всего в области в 2014 году было намолочено около 1,5 тыс. тонн гречихи при средней урожайности 12,5 ц/га (на 24% выше среднероссийской урожайности данной культуры). За последние 5 лет посевная площадь гречихи в регионе выросла в 30 раз - с 40 га до 1210 га.

Благодаря реализации региональной целевой программы «Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы» в Калининградской области в 2012 году создана отрасль специализированного мясного скотоводства. Сегодня в регионе центром развития этой, одной из самых сложных отраслей животноводства, является Озерский городской округ. Здесь животноводческие фермы организовала «Калининградская мясная компания». Предприятие, входящее в агрохолдинг «Мираторг», стало одним из первых участников региональной целевой программы. По состоянию на 1 марта поголовье КРС составляет около 33 тыс. животных (что выше аналогичного периода 2014 года на 46%), в т. ч. более 15,5 тыс. голов коров (что выше аналогичного периода 2014 года на 77%). 



Теги: Цуканов, Лужков, Озерск, сельское хозяйство, растениеводство, гречиха, переработка, животноводство, овцеводство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области