Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:36:57 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81373/

До конца сентября Калининградские очистные будут подготовлены к испытаниям под нагрузкой

27.03.2015 15:42

До конца сентября Калининградские очистные будут подготовлены к испытаниям под нагрузкой

В четверг, 26 марта, в правительстве Калининградской области прошёл круглый стол на тему «Очистка стоков в Калининградской области: текущее положение дел, проблемы и перспективы».

 Модератором выступил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев

В круглом столе приняли участие представители региональной Общественной палаты, Калининградского отделения ОНФ, территориального управления Росприроднадзора, руководитель службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный, а также главы муниципальных образований, в которых функционируют или строятся очистные сооружения.

За последние пять лет в десяти муниципальных образованиях региона появились новые канализационные очистные сооружения. Их суммарная мощность составляет 55 тыс.куб.м стоков в сутки. Для сравнения весь Калининград в настоящий момент производит порядка 80 тыс.куб.м стоков в сутки.

На семи объектах – их суммарная мощность 51 300 куб.м в сутки – установлены системы не только механической, но и биологической очистки. Самые современные и крупные из них функционируют в Заостровье (ОАО «ОКОС», которое обслуживает Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский), Советске и Балтийске. На данных объектах полностью отлажен технологический процесс очистки.

На объектах, которые ещё не вышли на нормативные показатели, в настоящий момент производится отладка. Однако эффект уже ощутим – несмотря на неидеальную работу, эти очистные кратно снижают концентрацию вредных веществ в поступающих на них стоках. Процесс отладки находится на личном контроле Максима Федосеева.

Чтобы главы муниципальных образований «не расслаблялись», министерство ЖКХ и ТЭК периодически производит внеплановый отбор и анализ проб. Это необходимо, чтобы видеть реальную картину функционирования очистных. По предложению представителя ОНФ Олега Иванова подобные внезапные проверки муниципальных очистных будут теперь проводиться при непосредственном участии членов Народного фронта.

«Мы, пожалуй, более чем кто-либо другой из здесь присутствующих заинтересованы в нормальном функционировании очистных. Министерство не собирается выгораживать ни один муниципалитет. Нам нужны объективные данные и реальная работа, которую за местные власти никто не сделает», - отметил Максим Федосеев.

Что касается строительства новых очистных в крупных городах региона, то наибольший интерес вызвала информация представителей Калининграда. Директор МПКХ «Водоканал» Александр Иващенко сообщил, что принято принципиальное решение о расторжении контракта с прежним нерадивым генподрядчиком ОАО «Мостострой №6». Торги на завершение строительства долгожданного объекта будут проведены в мае. Все работы планируется завершить до конца сентября. После этого на очистных сооружениях будут начаты пуско-наладочные работы под нагрузкой, то есть не на чистой воде, а на стоках.

«Разговоры о строительстве очистных сооружений ведутся более 40 лет. За последние годы могу отметить колоссальный прорыв по очистке стоков в самых крупных городах области. Конечно, есть проблемы, но то, что сделано за последние время – это стратегические подвижки. Кроме того, все предприятия строят на своих площадках современные очистные сооружения, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду», - подчеркнул руководитель рабочей группы Калининградской общественной палаты по защите окружающей среды Феликс Алексеев.

«Существенный прогресс достигнут по очистке стоков в прибрежной зоне – Пионерском, Светлогорске, Зеленоградске. Очистные сооружения в Советске на выходе дают практически питьевую воду. В прошлом году удалось настроить очистку стоков в Балтийске. В Багратионовске, Полесске, Озерках очистные сооружения построены, там заканчивается пуско-наладка. Учитывая накопленный опыт эксплуатации сооружений, мы заранее организовываем обучение персонала на базе ОКОСа, чтобы очистные сооружения работали эффективно. Ещё раз подчеркну, что эксплуатация очистных сооружений – достаточно сложный технологический процесс, ответственность за организацию которого лежит на местной власти», - резюмировал итоги встречи Максим Федосеев.


Теги: очистные сооружения, очистка стоков, круглый стол, Федосеев, Алексеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области