Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:04:06 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81339/

В Калининградской области завершается первая подкормка озимого рапса

26.03.2015 11:45

В Калининградской области завершается первая подкормка озимого рапса

Калининградские земледельцы практически окончили первую подкормку озимого рапса и постепенно приступают ко второй.

Кроме того, проведена первая подкормка около 70% посевов озимых зерновых культур.

Подкормка удобрениями - одно из важнейших агротехнических мероприятий во время весенних полевых работ. Своевременная, полноценная, особенно первая, подкормка азотными удобрениями помогает озимым сформировать хороший урожай.

Как отметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, этой весной в регионе необходимо провести подкормку озимых зерновых и рапса на площади более 105 тысяч гектаров. Работа по внесению минеральных удобрений ведется во всех муниципальных образованиях. Абсолютный лидер - Полесский район, где полностью произведена первая подкормка и рапса, и озимых зерновых. Кроме того, в числе муниципалитетов, где обработан наибольший процент площадей, отмечаются Краснознаменский, Неманский, Гусевский, Гурьевский и Нестеровский районы.

На оказание несвязанной поддержки растениеводства Калининградской области перечислено из федерального бюджета 42,5 миллиона рублей. По состоянию на 25 марта, субсидии сельхозпроизводителям доведены в полном объеме. Кроме того, за счет областного бюджета аграриям перечислено около 74 миллионов рублей, это более половины от запланированной суммы. Перечисление субсидий сельхозпроизводителям производится по мере предоставления расчетов. На текущую дату по всем принятым справкам-расчетам на предоставление субсидий из средств областного и федерального бюджетов финансы перечислены в полном объеме. Кроме того, аграриям направляется господдержка на возмещение затрат по краткосрочным кредитам, привлеченным на сезонные работы, на сегодняшний день сельхозпроизводителям доведено 2,4 миллиона рублей из средств областного и федерального бюджетов. При этом доведение господдержки аграриям началось раньше, чем в прошлые годы, что позволило приступить к подготовке к посевной уже в феврале: начать ремонт техники, закупку семян и минеральных удобрений.

Для справки:

Озимые культуры за счёт продолжительного вегетационного периода продуктивнее яровых. В этом году в Калининградской области общий объем озимого сева на 37% превысил уровень 2014 года. Так, озимыми зерновыми занято более 76 тысяч гектаров (в 1,6 раза больше, чем в 2014 году). Из них основная часть площади – почти 66 тысяч гектаров – приходится на пшеницу. Для сравнения: в прошлом году посевы озимой пшеницы составляли 42,2 тысячи гектара.

Озимый рапс посеян на 29 тысячах гектаров, что соответствует уровню 2014 года.

Наибольшие площади посевов озимого рапса находятся в Нестеровском (свыше 5,2 тысяч гектаров), Правдинском (более 4,3 тысяч гектаров) и Неманском (более 3,8 тысяч гектаров) районах.

Больше всего озимых зерновых посеяли сельхозпроизводители Правдинского (свыше 12,6 тысяч гектаров), Нестеровского (около 8,8 тысяч гектаров) и Озерского (более 8,3 тысяч гектаров) районов.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, сев, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области