Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:37:08 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81335/

Калининградский МФЦ даёт новые возможности для застройщиков

26.03.2015 10:04

Калининградский МФЦ даёт новые возможности для застройщиков

И.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов проверил, насколько удобен многофункциональный центр в Калининграде на Площади Победы, 1 для застройщиков. 

В настоящий момент калининградский МФЦ является единственным подобным учреждением, где наряду с государственными оказываются муниципальные услуги. В их число входит подача заявлений на оформление градостроительного плана застройки земельных участков (ГПЗУ) и на предоставление разрешения на строительство. Обращаться за ними могут как застройщики - физические лица, так и организации.

«Губернатор Николай Цуканов и правительство области активно ведут работу по снижению административных барьеров, в том числе, для застройщиков. Такая задача поставлена Президентом России. Сейчас разрабатывается пакет мер, направленных на оптимизацию сроков выдачи разрешений на строительство и уменьшение количества необходимых для этого процедур. Одна из мер - создание служб «одного окна» для застройщиков. В Калининграде, который является номером один по инвестиционной привлекательности, такая возможность уже есть», - отметил Михаил Викторов. Также он сообщил, что следующим шагом должно стать предоставление данной муниципальной услуги онлайн. Для этого застройщики должны получить электронную цифровую подпись. Благо, заявление на её выдачу также можно подать в МФЦ.

С начала работы МФЦ Калининграда, то есть с 16 декабря, за оформлением ГПЗУ обратились 85 юридических лиц и 131 физическое лицо. Отказы получили десять заявителей. В соответствии с регламентом данная услуга предоставляется в течение не более чем 30 дней.

Что касается выдачи разрешений на строительство, то за этим обратились 195 юридических лиц и 82 физических лица. Отказы получили 110 человек. Основная причина - недокомплект подаваемых документов. По регламенту предоставление данной услуги не должно превышать десять дней.

Также калининградский МФЦ осуществляет приём и выдачу документов по некоторым другим муниципальным услугам, связанным со строительством. К ним относятся оформление и выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (обратились 147 заявителей); оформление и выдача акта выбора трасс инженерных коммуникаций (256 заявителей); Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (пять заявителей); подготовка заключения о соответствии проекта предложения с запрашиваемыми отклонениями от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (два заявителя); предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (десять заявителей); Оформление и выдача дополнительного соглашения к договору на передачу в аренду городских земель для целей строительства (116 заявителей).

Для справки:

Необходимый пакет документов для оформления градостроительного плана земельного участка через калининградский МФЦ:

- Заполненный запрос;

- Паспорт;

- Доверенность.

В заявлении указывается в обязательном порядке кадастровый номер земельного участка, площадь земельного участка и адрес.

Необходимый пакет документов для оформления разрешения на строительство через Калининградский МФЦ:

Если необходимо разрешение на строительство индивидуального жилого дома (не более 3-х этажей):

- запрос;

- паспорт;

- доверенность;

- ГПЗУ;

- схема планировочной организации земельного участка;

- правоустанавливающий документ на земельный участок.

Если необходимо разрешение на строительство многоквартирного дома или нежилого объекта:

- запрос;

- паспорт;

- доверенность;

- правоустанавливающий документ на земельный участок;

- ГПЗУ;

- пояснительная записка;

- схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с ГПЗУ;

- схема, отображающая архитектурные решения;

- сведения об инженерном оборудовании (сводный план сети);

- проект организации строительства;

- проект организации работ по сносу;

- положительное заключение государственной (негосударственной) экспертизы;

- разрешение на отклонение от предельных параметров;

- согласие всех правообладателей объекта;

- свидетельство об аккредитации организации выдавшей заключение экспертизы.


Теги: МФЦ, муниципальные услуги, снижение административных барьеров, строительство, Калининград, Цуканов, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области