Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:08:28 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81303/

В Калининградской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней

25.03.2015 14:42

В Калининградской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней

В региональном правительстве прошло очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области. 

Комиссия под руководством заместителя председателя правительства Александра Богданова обсудила проводимую работу по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней (АЧС).

Открывая заседание, Александр Богданов отметил, что в регионе удалось сохранить благополучную эпизоотическую ситуацию по этому заболеванию. Заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Вадим Смирнов подчеркнул, что это результат совместной скоординированной работы всех заинтересованных структур. Он также сообщил, что на остальной территории России продолжают фиксироваться вспышки инфекции. Так, с начала марта случаи заболевания отмечены в Волгоградской, Калужской и Орловской областях, как в дикой фауне, так и на личных подворьях. По словам представителя регионального управления Россельхознадзора, общее число очагов заболевания в странах Евросоюза, а также Белоруссии и Украины в настоящее время достигает 290.

«Основными причинами распространения и укоренения заболевания является наличие крупных неконтролируемых популяций кабана, большое количество мелких хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты», - сказал Вадим Смирнов.

В Калининградской области практически все поголовье свиней содержится на крупных предприятиях («Прибалтийская мясная компания три», «Правдинское СвиноПроизводство», «БалтЗангасНефтеоргсинтез»), которые обеспечены высшим уровнем биологической защиты, относящемуся к четвертому компартменту. С владельцами личных подсобных хозяйств ведется разъяснительная работа об опасности АЧС, им рекомендуется перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. В этом случае граждане могут претендовать на получение бюджетной помощи в рамках областных программа по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров.

Руководитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Александр Соколов сообщил, что в ходе охотничьего сезона 2014-2015 года плотность поголовья кабана была существенно снижена. Так, в буферных зонах численность кабана доведена до одной особи на тысячу гектаров.

Угрозу заноса вируса могут создавать нарушения требований ветеринарного законодательства в части ввоза запрещенных товаров. По данным Калининградской областной таможни, с начала года зафиксировано 111 подобных фактов. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участники заседания обсудили продолжение работы, направленной на сокращение рисков возникновения АЧС на территории области, и, в частности, по выявлению и пресечению фактов несанкционированного ввоза и торговли продукцией животноводства.

Для справки:

АЧС - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой человек ранее мог посетить другое хозяйство.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции и в неблагополучном пункте проводится уничтожение всех свиней и продукции свиноводства, а в радиусе до 20 км от неблагополучного пункта все свинопоголовье подлежит изъятию и промышленному убою.

Проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с заболеванием.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

В областной службе ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции работает «горячая линия» по АЧС. Телефон «горячей линии» по вопросам, связанным с африканской чумой свиней, - 8 (4012) 527-299. По этому номеру от населения принимается информация о фактах заболевания или падежа свиней и диких кабанов. Горячая линия работает круглосуточно.


Теги: Богданов, Зарудный, Мурыгин, Соколов, Смирнов, сельское хозяйство, животноводство, свиноводство, АЧС, чума свиней


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области