Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:02:07 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81274/

Представитель общественной палаты: Приобретение для областной больницы томографа высокого класса – правильное решение

24.03.2015 15:51

Представитель общественной палаты: Приобретение для областной больницы томографа высокого класса – правильное решение

В Калининградской областной клинической больнице установлен современный многосрезовый компьютерный томограф, закупленный по федеральной целевой программе развития региона. 

Монтаж оборудования в настоящее время завершен, специалисты, которые будут работать на томографе, проходят интенсивное обучение. В этом смогли убедиться начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ольга Иванова и руководитель рабочей группы по здравоохранению общественной палаты региона Галина Перцева, побывавшие в лечебном учреждении 24 марта.

Уже к концу апреля, после получения всех разрешительных документов, планируется начать обследование на новом оборудовании первых пациентов. По словам заместителя главного врача больницы по медицинской части Игоря Вайсбейна, лечебное учреждение благодаря усилиям правительства области получило самый современный томограф, какие есть на сегодняшний день лишь в пятнадцати городах России. «Это позволит не только повысить качество медицинской помощи населению, но и обучать студентов-медиков работе на самом современном оборудовании, развивать научные исследования», - отметил Игорь Васбейн.

Доктор Дмитрий Щеколдин, который сейчас осваивает новое оборудование, пояснил, что 256-срезовый томограф открывает самые широкие возможности для ранней и точной диагностики целого ряда заболеваний, контроля за ходом лечения. Так, он позволяет получить правильную картину даже при наличии металлических имплантатов, которые при обычном исследовании являются помехой. Как врач-онколог, он подчеркнул особую значимость использования высокоточного оборудования для диагностики и лечения рака. Специалисты отмечали также правильность решения о размещении такого оборудования именно в отделении экстренной помощи, куда поступают больные в ситуации, когда счет жизни идет на минуты. Важно и то, что томограф позволяет ряд обследований, которые ранее приносили пациентам крайне неприятные ощущения, проводить безболезненно, что он комфортен для маленьких детей, увеличивает точность постановки диагноза у тучных людей.

«По поводу поставки этого томографа мнения были разные, высказывались предложения купить что-нибудь подешевле. Я думаю, что очень правильно сделали, что приобрели именно это современное оборудование,- сказала Галина Перцева. - Важно, чтобы с вводом его в действие областная больница полностью загрузила томограф, который должен работать круглые сутки. Надо довести информацию о возможностях томографа, графике его работы до всех врачей, чтобы они своевременно направляли пациентов. А пациентам надо знать, что обследования проводятся бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Но при этом помнить, что назначает обследование только врач».

Ольга Иванова подчеркнула, что губернатор ставит задачу обеспечения населения области качественной медицинской помощью на всех уровнях – от первичной до высокотехнологичной. «Оснащение медицинских учреждений области высококлассным оборудованием позволяет оказывать необходимую помощь людям в пределах нашего региона, не направляя пациентов в федеральные центры, - сказала начальник департамента. – Это послужит достижению показателей здоровья и продолжительности жизни населения, определенных майским указом Президента России, направленным на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения».

Напомним, с 2012 года в областной клинической больнице проводятся масштабные ремонтные работы на средства федеральной целевой программы развития Калининградской области. С начала строительства на реконструкцию лечебного учреждения направлено более 1 млрд 243 млн рублей.


Теги: майские указы Президента, областная клиническая больница, томограф, Перцева, Вайсбейн


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области