Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:07:33 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81272/

Председатель Правительства РФ: В сентябре должна быть уверенность, что для развития Калининградской области приняты исчерпывающие решения

24.03.2015 15:32

Председатель Правительства РФ: В сентябре должна быть уверенность, что для развития Калининградской области приняты исчерпывающие решения

Об этом Дмитрий Медведев заявил на первом заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию самого западного российского региона. В мероприятии принял участие губернатор Николай Цуканов. 

Участники заседания обсудили текущее состояние дел в экономике региона, отметив высокие темпы развития в целом ряде отраслей. Вместе с тем, премьер страны подчеркнул, что высокие показатели достигнуты за счет преференций Особой экономической зоны.

«Сейчас такими льготами пользуется порядка 100 компаний-резидентов и 785 юридических лиц. На этих предприятиях работает около 50 тысяч человек. Именно здесь формируется около четверти валового регионального продукта Калининградской области и основная часть налоговых поступлений, - отметил Дмитрий Медведев. - Однако уже с 1 апреля следующего года льготные таможенные преференции перестанут существовать. Такие шаги связаны с выполнением наших обязательств в рамках ВТО. Это, конечно, создаёт определённые риски для предпринимателей. И, безусловно, создаёт также вызов для экономики региона, для её социальной сферы».

Председатель правительства напомнил, что в мае прошлого года в Калининграде прошло выездное совещание по этой теме, на которой был выработаны решения по адаптации экономики региона к завершению переходного периода ОЭЗ и сохранения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

«Решения касались упрощения таможенных правил, таможенного администрирования, снижения объёма минимально необходимых инвестиций со 150 млн до 50 млн рублей для резидентов экономической зоны, включения в состав резидентов тех предпринимателей, которые готовы вкладываться в туризм, туристическую инфраструктуру, предоставления субсидий на поддержку регионального рынка труда, на затраты грузоотправителей по железнодорожным перевозкам, регулирования цен на электроэнергию и развитие портовой деятельности», - акцентировал внимание Дмитрий Медведев. Премьер подчеркнул, что часть этих решений уже вступили в силу в виде нормативных актов и работает, другая часть находится в стадии законопроектов и проходит процедуру согласования. «Сегодня мы как раз ради этого и собрались. Нужно обсудить, что нужно сделать, и быстрее эти все решения принять. В сентябре проведем ещё одно заседание правительственной комиссии (наверное, правильно это сделать непосредственно в Калининграде), где должна быть абсолютно чёткая уверенность, что для устойчивого развития социально-экономической сферы Калининградской области приняты исчерпывающие решения», - отметил председатель Правительства РФ.


Теги: правительственная комиссия, Москва, социально-экономическое развитие, Калининградская область, ОЭЗ, Медведев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области