Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:06:40 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81247/

Губернатор примет участие в первом заседании правительственной комиссии по Калининградской области

24.03.2015 10:14

Губернатор примет участие в первом заседании правительственной комиссии по Калининградской области

Мероприятие состоится сегодня, 24 марта, в Москве, под руководством председателя комиссии – главы российского правительства Дмитрия Медведева.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, на первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области будут рассмотрены вопросы развития механизмов функционирования калининградской Особой экономической зоны и ход реализации Федеральной целевой программы развития региона на период до 2020 года. На заседании Николай Цуканов представит результаты работы правительства Калининградской области по созданию благоприятных условий для осуществления экономической деятельности на территории региона. Кроме того, будет рассмотрен план работы правительственной комиссии на 2015 год.

В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин и федеральные министры.

Напомним, что правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Калининградской области создана в декабре 2014 года по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В соответствии с утвержденным 11 марта распоряжением Правительства РФ, в правительственную комиссию по социально-экономическому развитию Калининградской области, возглавляемую Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, вошли Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и руководители 13 министерств федерального правительства, первые лица Внешэкономбанка, Сбербанка России, Банка ВТБ, РЖД, Газпрома и Роснефти, компаний «Российские сети», «Интер РАО ЕЭС». Участниками комиссии являются полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков. Калининградскую область в комиссии представляет губернатор Николай Цуканов.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает создание правительственной комиссии одним из ключевых результатов совместной работы федеральных и региональных властей за последние пять лет.

«В 2014 году на федеральном уровне был принят целый ряд важнейших решений для экономики нашего региона. Формируется нормативная база для реализации мер поддержки калининградских предприятий в условиях отмены таможенных льгот. В соответствии с президентским поручением, Правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов ОЭЗ в Калининградской области. Приняты принципиальные решения по субсидированию железнодорожных перевозок – жизненно важных для эксклавной территории. Большое внимание правительство России уделяет вопросам энергетической безопасности Калининградской области. Уверенно рассчитываем, что правительственная комиссия обеспечит оперативное, профессиональное и, главное, комплексное решение актуальных для Калининградской области вопросов», - заявил Николай Цуканов.

Для справки

Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Калининградской области создана в декабре 2014 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Это решение вошло в пакет президентских поручений по итогам состоявшегося в Москве, 29 октября прошлого года, совещания с членами российского правительства по вопросу развития самого западного региона страны. В частности, глава государства поручил обеспечить издание актов правительства РФ, предусматривающих предоставление из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджету Калининградской области на обеспечение поддержки юридических лиц (включая резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области), осуществляющих деятельность на территории этой области. В поручения также вошел пункт о субсидировании расходов на транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области, а также сырья, строительных материалов и комплектующих для их производства.

Президент также поручил внести в Госдуму законопроект о поправках в федеральный закон об ОЭЗ Калининградской области, который предусматривает, в том числе, снижение минимального порога для инвестиций резидентов ОЭЗ с нынешних 150 млн до 50 млн рублей. Указание максимально оперативно реализовать меры поддержки Калининградской области прозвучало в ежегодном послании Президента РФ к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. «В 2016 году заканчивается срок действия таможенных преференция для Калининградской области. Необходимо реализовать уже подготовленные альтернативные меры поддержки региона, чтобы сохранить здесь комфортный режим предпринимательской деятельности. Прошу правительство максимально оперативно провести эту работу», - заявил Владимир Путин.


Теги: правительственная комиссия, Медведев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области