Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:33:26 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81232/

Португальские дипломаты готовы поделиться опытом использования наследия международных спортивных мероприятий

23.03.2015 16:10

Португальские дипломаты готовы поделиться опытом использования наследия международных спортивных мероприятий

В понедельник, 23 марта, заместитель председателя областного правительства Александр Богданов встретился с Послом Португальской Республики в Российской Федерации Марио Годиньо де Матушем. 

В самый западный регион России португальский дипломат прибыл впервые.

Участники переговоров обсудили перспективы расширения сотрудничества двух территорий, приоритетным направлением которого может стать подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. По словам гостей, португальским компаниям было бы интересно принять участие в строительстве объектов ЧМ в Калининграде.

Калининградскую сторону также заинтересовал успешный опыт использования наследия, доставшегося Лиссабону после проведения международной выставки Expo 1998 года и чемпионата Европы по футболу в 2014 году.

«Сейчас торговый оборот наших территорий незначителен - в 2014 году он составил порядка 17,5 миллиона долларов. Калининградская область заинтересована в развитии экономического и культурного сотрудничества с Португалией. Уверен, ваш визит будет способствовать решению этой задачи. Перспективной площадкой для нашего партнерства может стать подготовка к проведению в Калининграде в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу. Будем рады видеть представителей вашего бизнеса среди деловых партнеров нашего региона, а футболистов Португалии - на играх ЧМ-2018 в Калининграде», - подчеркнул Александр Богданов.

«У нашей страны есть большой опыт организации крупных международных мероприятий. В 1998 году в Лиссабоне проходила Всемирная выставка Expo, в 2014 году мы принимали чемпионат Европы по футболу. Эти два больших события сильно отразились на развитии столицы Португалии, которая была частично перестроена. Но вся инфраструктура до сих пор продолжает использоваться в качестве жилья, в деловых и других целях», - отметил господин Посол.

По его словам, они также готовы поделиться с калининградцами опытом развития туристской отрасли.

«В Португалии проживает десять миллионов человек и более 60 процентов нашего населения занято в сфере услуг, прежде всего в туризме. Эта отрасль помогла Португалии преодолеть экономический кризис. За последний год к нам приехало до 14 миллионов туристов», - сообщил Марио Годиньо де Матуш.

В ходе встречи на вопросы участников португальской делегации ответили заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин, министр – руководитель (директор) областного агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области Алексей Зиновьев.

Для справки: По данным областного министерства экономики, внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Португалией по итогам 2014 года составил 17,51 млн долл. США, что в 1,2 раза выше уровня 2013 года. На долю экспорта приходится 5,38 млн руб, импорте – 12,13 млн долл. США.


Теги: Португалия, Богданов, Марио Годиньо де Матуш, международное сотрудничество, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области