Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:58:11 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81190/

Николай Цуканов оценил ход мелиоративных работ в Славском районе

20.03.2015 20:25

Николай Цуканов оценил ход мелиоративных работ в Славском районе

В пятницу, 20 марта, состоялся рабочий выезд губернатора Николая Цуканова в Славский муниципальный район. 

Здесь, в окрестностях поселка Заповедное, агрокомпания «Янтарь» в настоящее время чистит мелиоративные каналы. Сельхозпредприятие, занимающееся молочным животноводством и растениеводством, два года назад приобрело в муниципалитете более 8 тысяч гектаров. Эта заболоченная, поросшая кустарниками земля была выведена из сельхозпроизводства. Как сказала Николаю Цуканову генеральный директор компании Юлия Исакова, производственную деятельность аграрии начали с детального обследования мелиоративной сети для разработки сметной документации на ремонт осушительных каналов. Кроме того, сельхозкомпания организовала собственный механизированный мелиоративный отряд. В прошлом году ООО «Янтарь» отремонтировало около 30 километров каналов, провело известкование свыше 340 гектаров кислых почв и ввело в оборот 3 тысячи гектаров неиспользуемых земель.

«В этом году планируется использовать в сельхозпроизводстве около 7 тысяч гектаров, отремонтировать почти 50 километров осушительных каналов, ввести в оборот до 3 тысяч гектаров ранее не используемых земель», - сообщила Юлия Исакова и отметила, что мелиоративные работы ведутся при бюджетной поддержке правительства области.

«Для нас этот инвестор очень ценен – он начал работать на весьма непростых, запущенных землях. В качестве поддержки в прошлом году компании на проведение мелиоративных работ было перечислено около 8 миллионов рублей. Из бюджета области было субсидировано до 50 процентов затрат. Кроме того, на поддержку растениеводства были направлены субсидии на общую сумму около 25 миллионов рублей», - сказал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

В то же время Юлия Исакова обратила внимание на неудовлетворительное состояние мелиоративной сети, находящейся в федеральной собственности. Это осложняет работу компании, так как ее осушительные каналы замыкаются на федеральную сеть.

Николай Цуканов сообщил, что предложения области по поддержке мелиоративной системы рассматриваются в федеральном центре.«В Славском районе благодатная земля. Однако муниципалитет сложен для сельского хозяйства – здесь находится более половины всех польдерных земель региона. Важно, что мелиоративные работы активно ведутся - инвестор вкладывает свои средства, осуществляется поддержка из бюджета», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор также поинтересовался производственными планами компании. По словам Юлии Исаевой, в этом году помимо пшеницы, кукурузы, овса, рапса будет посеяно 100 гектаров картофеля на семена и более 500 гектаров гречихи. Глава региона поддержал эту инициативу. Он также отметил, что в регионе уже есть сельхозпредприятия, выращивающие гречиху.

«Если опыт выращивания гречихи окажется успешным, мы будем наращивать площади под этой культурой и сможем не только закрыть свои потребности в гречке, но и поставлять крупу в другие регионы страны», - заключил Николай Цуканов. 


Теги: Цуканов, Зарудный, Исакова, Славск, сельское хозяйство, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области