Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:37:10 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79950/

До конца года новые очистные сооружения появятся в Немане

17.03.2015 20:02

До конца года новые очистные сооружения появятся в Немане

Во вторник, 17 марта, заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов проверил ход строительства очистных сооружений в Немане и функционирование очистных в Советске.

В Немане канализационные очистные сооружения мощностью 5 тыс. куб. м стоков в сутки строятся в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области (ФЦП) и программы приграничного сотрудничества. Цена муниципального контракта, заключенного с ООО «Балтлитстрой», составила 536 млн рублей.

В настоящий момент на объекте ведутся общестроительные работы. Скоро площадка будет готова для начала монтажа оборудования. Главная задача сейчас - не расслабляться, так как осталось не так уж и много.

«До октября на очистных сооружениях в Немане должны быть завершены строительно-монтажные работы, до конца декабря - пройти испытания на чистой воде. Дальше начинаются полномочия местной власти, которые должны произвести испытания под нагрузкой, обучить персонал, обеспечить работу объекта реагентами, выйти на запроектированные параметры», - отметил Юрий Федяшов.

Также вице-губернатор посетил строящийся в Немане в рамках ФЦП физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью более 2 тыс. кв. м. Одновременно в нём смогут пребывать до 500 человек. Цена контракта, заключенного с ООО «Арбат. Инженерные системы», составила 98,2 млн рублей. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 1 декабря этого года. Работы ведутся по графику, поэтому есть уверенность, что объект будет сдан в срок.

Что касается запущенных в прошлом году канализационных очистных сооружений в Советске, то они функционируют в штатном режиме. Глубина очистки стоков такова, что объект сбрасывает в Неман фактически питьевую воду. На объекте трудятся грамотные специалисты. Вопросы эксплуатации помогают оперативно ешать специалисты поставщика оборудования.

«На очистных сооружениях в Советске хорошо видна роль муниципальной власти. И строительство, и функционирование объекта были организованы на высоком уровне. Это дало отличный результат, на который нужно равняться. Если все будут ответственно подходить к делу, то мы успешно выполним поставленную губернатором Николаем Цукановым задачу – обеспечить крупные города и посёлки очистными к 2018 году», - подчеркнул Юрий Федяшов

Для справки:

За последние пять лет новые канализационные очистные сооружения были введены в эксплуатацию в десяти муниципальных образованиях региона. Общая мощность построенных за этот период очистных составляет 55 тыс. куб. м стоков в сутки. На семи объектах – их суммарная мощность 51 300 куб. м в сутки – установлены системы не только механической, но и биологической очистки. Самые современный и крупные очистные сооружения в настоящий момент функционируют в Советске.


Теги: ФЦП, очистные сооружения, Советск, Неман, Цуканов, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области