Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:47:15 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79933/

Калининградская область готовится к введению дополнительных мер в сфере занятости населения

17.03.2015 13:58

Калининградская область готовится к введению дополнительных мер в сфере занятости населения

Региональный министр социальной политики Анжелика Майстер провела рабочее совещание с представителями министерств экономики, строительства, развития инфраструктуры и торгово-промышленной палаты Калининградской области, в ходе которого обсуждались вопросы участия предприятий Янтарного края в программе снижения напряженности на рынке труда.  

- Постановлением Правительства России утверждены правила, устанавливающие порядок и условия предоставления субъектам РФ субсидий на реализацию дополнительных мероприятий, - отметила министр. - На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 52,2 млрд рублей для поддержки регионов. И уже сегодня нужно предпринять совместные активные действия, чтобы эти средства в область пришли.

По словам Анжелики Майстер, на сегодняшний день ситуация на рынке труда выглядит относительно спокойной. Цифры, характеризующие уровень безработицы, находятся примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. Однако есть основания полагать, что некоторые предприятия проводят скрытые сокращения, переводят работников в режим неполного рабочего дня, не информируя об этом соответствующие структуры.

Между тем, правительство области готово оказать реальную помощь работодателям. Так, в регионе разработан и утвержден план дополнительных мер в сфере занятости населения, предусматривающий, например, временную занятость для 1 тысячи работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Участниками данного мероприятия могут стать работники организаций, находящиеся в простое, работающие в режиме неполного рабочего времени, находящиеся под риском сокращения. В этом случае работодателям из бюджета области предполагается возместить затраты на заработную плату трудоустроенного на временную работу сотрудника в размере 11226 рублей сроком до 6 месяцев.

Еще одна мера, предусмотренная планом, – опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под риском увольнения. Дополнительно воспользоваться ею смогут до 1500 человек. Весь период обучения, но не более трех месяцев, работники будут получать стипендию в размере 11226 рублей.

Особое внимание уделяется занятости инвалидов, которым сложно найти работу. Для них предусматривается социально направленная деятельность, востребованная в муниципалитетах: формирование праздничных подарков, гуманитарной помощи, изготовление художественных поделок, участие в организации культурных, спортивных и общественных мероприятий и т.д. Работодателям, привлекающим инвалидов, также будут возмещены затраты на заработную плату в размере 11226 рублей.

- Участниками программы могут быть только реальные предприятия, которые заключат специальное соглашение с губернатором, - подчеркнула Анжелика Майстер. - С работодателями необходима «точечная» работа, требующая аккумулирования сил всех профильных министерств, владеющих реальным положением дел на предприятиях своей сферы.

В целом на реализацию дополнительных мер в 2015 году потребуется 139,6 млн руб. При условии включения в федеральную программу затраты областного бюджета составят 20,9 млн руб., остальные средства регион получит из федерального бюджета.

Помимо этого, в регионе принята и действует основная программа по обеспечению занятости населения, которая предусматривает оказание более 141 тыс. государственных услуг, в том числе по содействию в трудоустройстве 20 тысяч граждан (из которых около двух тысяч пройдут переобучение по востребованным профессиям), по привлечению к общественным работам 800 человек. На оказание содействия в самозанятости могут рассчитывать 60 человек.

Объем средств, предусмотренных региональным бюджетом на поддержку активной политики занятости населения в 2015 году, составляет 37,3 млн рублей.

Всю необходимую информацию работодатели смогут найти на сайте Министерства социальной политики Калининградской области http://social.gov39.ru/.


Теги: рынок труда, занятость, Майстер, министерство социальной политики


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области