Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:00:15 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79872/

Николай Цуканов: Повышение качества жизни калининградцев - главная задача при строительстве дорог

13.03.2015 19:32

Николай Цуканов: Повышение качества жизни калининградцев - главная задача при строительстве дорог

В пятницу, 13 марта, губернатор Николай Цуканов проконтролировал ход реконструкции улицы 9 Апреля и Северного обхода Калининграда.

Объекты реализуются в рамках федеральной целевой программы, исполнение которой стоит на особом контроле главы региона.

В выездном совещании приняли участие заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, глава Калининграда Александр Ярошук, министр развития инфраструктуры Елена Дятлова.

Существенно улучшит транспортную схему Калининграда к чемпионату мира по футболу в 2018 году строительство дорожной развязки в районе улицы Невского. В данный момент идут работы по реконструкции улицы 9 апреля, что повысит комфорт для автомобилистов и пользователей общественного транспорта. Уже в следующем году здесь появится шестиполосная автодорога и первая в городе выделенная трамвайная линия. Предусмотрены остановочные пункты. Срок ввода объекта в эксплуатацию – февраль 2016 года.

«Несмотря на напряженный бюджет, мы выделили финансирование на улицу 9 Апреля. Пробки на дорогах - это застарелая проблема и ее нужно решать в кратчайшие сроки, - отметил губернатор. - Нужно думать не о самом факте строительства зданий или дорог, а о том, как улучшить качество жизни калининградцев. Вот это самая главная задача, которую мы должны решить».

Во время посещения строительной площадки к Николаю Цуканову обратились жители близлежащего дома. Здание признано ветхим, но калининградцы считают, что после ремонта оно прослужит еще долго.

Глава региона распорядился провести повторную экспертизу и подчеркнул, что необходимо действовать, руководствуясь фактором безопасности жильцов.

«Если дом не будет признан аварийным, и жители согласятся на софинансирование ремонта до 25%, областное правительство готово выделить Калининграду средства на капитальные работы», - заключил Николай Цуканов.

Следующим объектом проверки стал Северный обход Калининграда. Дорога связывает областной центр с федеральной трассой «Калининград-Черняховск-Нестеров» до границы с Литовской Республикой. Две полосы движения, высокая интенсивность и транспортные развязки в одном уровне не обеспечивают в полной мере безопасное движение автомобильного транспорта.

Реконструкция объекта, в рамках которой предусмотрено расширение дорожного полотна и устройство развязок, позволит значительно увеличить пропускную способность, исключить пересечение потоков транспорта в одном уровне, при проведении чемпионата мира по футболу обеспечит беспрепятственный проезд участников спортивных состязаний к тренировочным полям и основному стадиону на острове Октябрьский.

«Это всё направлено на то, чтобы снять транспортную блокаду города. Сейчас мы строим первый этап от Берлинского моста до развязки Гурьевска. На эти цели уже выделено почти 7 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, что несмотря на сложности, мы до 2018 года эту дорогу построим», - отметил губернатор.

В завершении рабочего выезда губернатор провел встречу с представителями строительных дорожных подрядных организаций и руководителями дорожно-эксплуатационных предприятий. Обсуждались темы перевозки крупнотоннажных грузов по региональным дорогам, расходования муниципальных дорожных фондов, госзакупки.

Один из актуальных для региона вопросов – необходимость вырубки придорожных деревьев при строительстве, ремонте и обслуживании автодорог.

«Сносить деревья можно только там, где мы строим или ремонтируем дороги. Придорожные аллеи на второстепенных трассах, там, где растут ценные породы, необходимо сохранить», - еще раз озвучил свою позицию Николай Цуканов.

Для справки:

Строительство и реконструкция крупных транспортных артерий в регионе – улицы 9 апреля и Северного обхода Калининграде – проходит в рамках федеральной целевой программы, утвержденной постановлением правительства РФ до 2020 года.

Стоимость реконструкции улицы 9 апреля – более 380 млн. рублей. Получено положительное заключение государственной экспертизы от 09.09.2014 года. По итогам проведенных торгов заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту с ЗАО «Дорожно-строительное предприятие». Срок завершения строительства транспортной развязки (улица А.Невского - улица Черняховского - улица Литовский вал) в Калининграде – апрель 2016 года.

Протяжённость I этапа строительства Северного обхода Калининграда с шестью полосами движения составляет 10,84 км. Проектной документацией предусмотрено устройство 5 транспортных развязок в разных уровнях, сооружение 17 мостов и путепроводов (в том числе пять пешеходных), ширина полосы движения – 3,75 м, разделительной полосы – 6 м, обочины – 3,75, остановочной полосы – 2,5 м.

В настоящее время строительные работы ведутся в районе поселка Малое Исаково. На части перегона выполнены работы по разминированию, снят растительный слой, ведется отсыпка земляного полотна основной трассы и второстепенной дороги.



Теги: Цуканов, улица 9 Апреля, Северный обход, ФЦП


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области