Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:54:31 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79854/

Региональный минпром разрабатывает индивидуальный план поддержки для 42-х обрабатывающих предприятий области

13.03.2015 16:54

Региональный минпром разрабатывает индивидуальный план поддержки для 42-х обрабатывающих предприятий области

До конца марта в министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области завершат сбор данных для разработки проектов поддержки предприятий обрабатывающей промышленности.

Как сообщил глава министерства Дмитрий Чемакин, работа ведётся «в ручном режиме» с каждым из 42 предприятий этой группы отраслей, получивших статус системообразующих для экономики региона. Напомним, полный перечень системообразующих предприятий был утвержден в феврале этого года и включает 113 организаций. 

«В список наиболее значимых предприятий обрабатывающей промышленности вошли 42 калининградских компании с общей численностью работающих 16,5 тысячи человек, что составляет 52 процента от общей численности занятых в обрабатывающих производствах на территории региона. Совместно с этими предприятиями, на основе анализа структуры потребления сырья, материалов и комплектующих, а также основных групп оборудования, мы сформируем перечень ключевых направлений поддержки и шагов по включению в федеральные программы импортозамещения. Итоговый перечень потребности в сырье и комплектующих всеми основными предприятиями региона с требуемыми объемами войдут в состав заказа федерального министерства промышленности и торговли и станут основой для принятия решений о поддержке строительства или модернизации существующих предприятий промышленности, чтобы обеспечить выпуск российских аналогов импортной, существенно подорожавшей с ростом курса валют продукции», - пояснил Дмитрий Чемакин. По его словам, полученные результаты составят основу региональной программы импортозамещения в обрабатывающей промышленности.

Говоря об этапах такой работы, Дмитрий Чемакин сообщил, что в указанный перечень Минпромторга РФ уже включена продукция предприятия «Балткран». С администрациями ряда российских регионов обсуждаются соглашения о поставках сырья и материалов для загрузки обрабатывающих мощностей калининградской компании «Лесобалт». Несколько местных предприятий готовят предложения по организации в Калининградской области производства аналогов импортных товаров для деревообрабатывающего и химического производства. С компаниями, которые имеют намерение о расширении рынков сбыта и готовы инвестировать в развитие производства, например, «Фиширинг Сервис», «Грюнвальд», рассматриваются варианты проектного финансирования или участия в проектах льготного кредитования Фонда развития промышленности.

«Такая работа проводится и будет проводиться на постоянной основе. Наша задача - обеспечить снятие ограничений в работе и развитии предприятий всех отраслей промышленности региона, а также использовать все существующие меры государственной поддержки», - заявил Дмитрий Чемакин.


Теги: цены, мониторинг, продовольствие, Зарудный, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области