Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:36:42 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79819/

Юрий Федяшов проверил состояние воинских захоронений в Краснознаменском районе

13.03.2015 12:58

Юрий Федяшов проверил состояние воинских захоронений в Краснознаменском районе

В четверг, 12 марта, заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов проверил, как Краснознаменский район готовится встретить 70-летнюю годовщину Великой Победы.

В этом муниципалитете к праздничным торжествам будут отремонтированы четыре крупных мемориала в честь павших героев Великой Отечественной Войны. Три из них находятся в посёлках (Весново, Добровольск, Победное) и один непосредственно в Краснознаменске. По поручению губернатора Николая Цуканова привести в порядок памятники во всех районах поможет областной бюджет.

Самые масштабные работы запланированы на братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года, в посёлке Весново. На ремонт монумента выделяется 3,3 млн рублей. Работы здесь начнутся в третьей декаде марта – сразу после того, как 23 марта станет известен победитель конкурса на заключение муниципального контракта. На братской могиле заменят все плиты. При этом число увековеченных воинов увеличится с 1000 до 1248 человек, за счёт новых идентифицированных поисковиками павших героев. Кроме того, будет обновлен забор, заменена тротуарная плитка, появятся скамейки и новое освещение. Финансирование выполнения работ определено.

На мемориальном комплексе в Добровольском, созданном 1978 году в честь павших в январе 1945 года 5,5 тысячи воинов, основные ремонтно-восстановительные работы проводились в прошлом году. На это было направлено 2,7 млн рублей. В текущем году будут сделаны последние штрихи, в основном, связанные с благоустройством территории мемориального комплекса, подкраской монумента.

На эпитафиях на братской могиле в посёлке Победино также появятся новые фамилии павших воинов, будет подремонтирован обелиск, сделаны новые ворота.

В самом Краснознаменске отштукатурят и покрасят монумент на месте братского захоронения героев Великой Отечественной Войны.

«70-летие Великой Победы - это очень важная дата для нашей страны. Губернатор Николай Цуканов поручил всем членам правительства лично проверить ход ремонтно-восстановительных работ на воинских мемориалах. В Краснознаменском районе по всем объектам есть откорректированные и утверждённые сметы. Везде определён объём работ. По трём мемориалам уже заключены контракты. На монументе в Краснознаменске работы начаты и будут выполнены в течение трёх недель. Нет никаких сомнений, что в Краснознаменском районе всё будет сделано своевременно», - отметил Юрий Федяшов. 

Для справки:

По поручению губернатора области Николая Цуканова в год 70-летия Великой Победы правительство региона софинансирует расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне.

Начиная с ноября 2014 года, все муниципалитеты представляют свои планы и сметы по ремонту воинских захоронений на заседаниях правительства. Губернатор распорядился проверить эти данные. В частности, обоснованность смет, которые муниципалитеты хотят потратить на недавно капитально отремонтированные объекты. По предварительным данным, общий бюджет ремонта 74 военно-мемориальных объектов, заявленных муниципальными администрациями на софинансирование из областной казны, составит почти 89 млн рублей.

Среди более чем 1600 памятников истории и культуры в Калининградской области 247, то есть около 15% составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы различных войн (Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войн и других военных конфликтов). В том числе это 55 памятников, памятных знаков и достопримечательных мест и 192 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Великой Отечественной войне относится 37 памятников и памятных знаков и 158 захоронений. Большинство воинских захоронений относится к сфере ответственности муниципальных властей.

       

Теги: Краснознаменск, Великая Победа, мемориалы, Федяшов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области