Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:12:24 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79757/

Уполномоченный по правам ребенка провёл приём граждан в Калининградской области

11.03.2015 18:33

Уполномоченный по правам ребенка провёл приём граждан в Калининградской области

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках рабочего визита в Калининградскую область 11 марта провел приём граждан.

Несколько жителей региона обратились к Павлу Астахову с проблемами по вопросам защиты прав и интересов детей. Одна из заявительниц попросила ускорить рассмотрение медицинских документов в федеральном онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина, так как состояние ребенка ухудшилось. 26-летняя жительница Черняховского района рассказала омбудсмену о том, что в связи с трудной жизненной ситуацией она и её маленький ребенок остро нуждаются в жилье. В прошлом году она письменно отказалась от квартиры в Калининграде, положенной ей по закону как представителю категории детей-сирот, мотивируя свой отказ желанием получить жилье в Гусеве. Позже девушка обратилась в органы социальной защиты населения и заявила, что теперь она согласна жить в любом муниципальном образовании области. На приёме Павла Астахова сообщили, что одна из однокомнатных квартир в Советске, приобретенная на аукционе в марте этого года, будет ей предложена. «Я согласна, лишь бы был свой угол», - ответила на предложение заявительница.

Жительница Гурьевского городского округа передала Уполномоченному обращение инициативной группы родителей, которые проживают в посёлках Петрово и Свободное. Родители выразили желание определить своих детей в новый детский сад, расположенный в соседнем районе - Зеленоградском. Пришедшая на приём Ольга Викторовна сообщила, что ребёнка берут в новый детсад на условиях её трудоустройства воспитателем. Как объяснила министр образования области Светлана Трусенева, «на самом деле в поселке Холмогоровка в другом муниципалитете открылся детский сад на 160 мест и сегодня там есть места для детей дошкольного возраста. Однако прямая норма закона об образовании не дает право профинансировать другой муниципалитет. Сейчас Гурьевский городской округ, где живет заявительница, заключит договор с соседним муниципалитетом, которому затем будут перечислены бюджетные средства на оплату услуги по уходу и присмотру детей. Вопросы будут решены по всем детям, но на эти процедуры уйдет около 40 дней».

Павел Астахов поинтересовался, какой выбор сделает Ольга Викторовна: будет ждать, когда пройдет установленная законом процедура, или уже завтра пойдёт устраиваться на работу? «Наверное, поработаю», - решила заявительница.

Павел Астахов поблагодарил женщину за это решение, вспомнив, его мама и жена устраивались работать в детские сады, чтобы получить там место для своего ребенка.

«Подготовьте письмо и направьте губернатору, Николай Николаевич быстро отреагирует, и заодно мы будем точно знать, сколько таких желающих в ваших поселках», - порекомендовал Павел Астахов.


Теги: Астахов, прием граждан, защита детей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области