Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:59:44 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79644/

Главе региона отчитались о подготовке к Дню штурма Кёнигсберга

06.03.2015 15:50

Главе региона отчитались о подготовке к Дню штурма Кёнигсберга

Губернатор Николай Цуканов 6 марта провел совещание по подготовке региона к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, уделив особое внимание ближайшей праздничной дате – юбилею штурма Кёнигсберга.

«9 Апреля - очень важная дата и для Калининградской области, и для всей страны. В эти дни мы будем отмечать 70-летие завершения Восточно-Прусской операции, штурма Кёнигсберга, – напомнил Николай Цуканов. – Наша задача – не забыть ни одного ветерана, ни одного участника войны и труженика тыла, постараться сделать мероприятия максимально доступными и зрелищными».

Глава Калининграда Александр Ярошук в докладе губернатору отметил, что подготовка к одной из самых знаменательных дат в истории города идёт по заранее разработанному плану. В числе наиболее важных мероприятий Александр Ярошук отметил социальную поддержку ветеранов и участников штурма Кёнигсберга – на эти мероприятия в 2015 году в бюджете города запланировано более 117 млн рублей. Также особое место в подготовке к юбилею отводится ремонту памятников. «На территории города расположено 45 военно-мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе 21 воинское захоронение, - сказал глава Калининграда. - Реставрационные работы начаты в 2013 году. К празднованию Великой Победы все памятники будут приведены в надлежащий вид». Александр Ярошук поблагодарил губернатора за то, что в этом году по его поручению областной бюджет взял на себя половину расходов муниципалитета на ремонт памятников и обелисков.

По информации министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Сергея Кошевого, в регионе к 9 Мая будет гореть семь постоянных Вечных огней. Это больше, чем во многих соседних субъектах Российской Федерации, отметил министр. Например, в Санкт-Петербурге постоянно горит пять чаш, в Архангельской области – две, в Мурманской и Вологодской областях – по одной чаше.

Николай Цуканов поручил Сергею Кошевому, чтобы во всех муниципальных образованиях прошла проверка хода ремонта всех памятников.

«Деньги муниципалитетам мы выделили для проведения этих работ», - напомнил губернатор. Он попросил докладывать обо всех проблемах, увиденных в муниципалитетах. «Все военные мемориалы, братские могилы необходимо привести в порядок, - подчеркнул губернатор. - Памятники должны быть закреплены за школами, бизнесу тоже надо взять долю ответственности за восстановление мемориалов. Перед 9 Мая в муниципалитетах должны быть проведены субботники с участием детей, чтобы школьники прикоснулись к истории, лучше понимали, какой ценой далась нам Победа».

Председатель областного Совета ветеранов Борис Косенков передал губернатору просьбу ветеранов - «раскрасить копию Ордена Победы на центральной площади так, как в Минске». Почти два года назад совместными усилиями руководства области и города, также по просьбе ветеранов, символическая награда была установлена на Триумфальной колонне. «Это правильно, на мой взгляд, площадь Победы и Орден Победы должны заиграть новыми красками к праздничным торжествам в мае», - сказал Николай Цуканов. Чтобы выполнить эту просьбу ветеранов, глава региона пообещал Калининграду поддержку.


Теги: 70-летие Победы, штурм Кенигсберга, Цуканов, Ярошук, Косенков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области