Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:52:15 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79607/

Инвестсовет поддержал бизнес-проекты по привлечению в регион 1,3 миллиардов рублей

05.03.2015 22:01

Инвестсовет поддержал бизнес-проекты по привлечению в регион 1,3 миллиардов рублей

Совет по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области на заседании 5 марта рассмотрел три бизнес-проекта, запускаемых на территории региона в этом году.

Компания «Вера» представила планы по организации в Гвардейске производства древесных топливных гранул (пеллет) стоимостью 318,9 млн рублей, на котором будет создано не менее 38 новых рабочих мест. Генеральный директор компании Ксения Шуваева отметила экологичность такого производства и широкий рынок сбыта в странах Евросоюза. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2015 года.

В поддержку экспортоориентированного проекта выступил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.

«Помимо того, что проект экспортоориентированный, его преимущество в том, что он интегрируется в промышленность региона. В частности, компания «Лесобалт» отправляет древесные опилки в Германию, не имея возможности переработки в пеллеты внутри региона. Увеличение переработки «Лесобалтом» плюс продукция местных лесничеств гарантирует поставки сырья новому предприятию. Известно, что эти инвесторы имеют опыт реализации подобных проектов на территории РФ, в частности, в Московской области, и покупателей в Италии и Польше. Запуск проекта в предложенные сроки нам представляется реальным», - отметил Дмитрий Чемакин.

Крупнейший по объему инвестиций среди заявленных на инвестсовете проектов представила компания «Логистика». Она привлекает 1 млрд 357 млн рублей в строительство в Черняховске предприятия по производству мебели, изделий из пенополиуретана и других сопутствующих товаров и услуг. Приступить к выпуску продукции планируется в 2016 году. Число занятых на новом производстве составит 786 человек.

Инвестсовет также поддержал проект садоводов, готовых уже этой весной приступить к посадке под Гусевым интенсивных яблоневых садов. Как сообщил представитель крестьянско-фермерского хозяйства Азамат Табухов, на первом этапе будет освоено около 50 гектаров, а с 2018 году площадь промышленных садов увеличится до 500 гектаров. В первый год реализации проекта в его развитие инвестируется 38 млн рублей.

«У нас есть успешный опыт сотрудничества с партнерами из Кабардино-Балкарии, где такие сады занимают почти три тысячи гектаров и планируется увеличение их площади до 25 тысяч. Такой проект требует серьезного подхода не только к выращиванию яблоневых культур, но также к их переработке и хранению. Поэтому в следующем году мы планируем начать строительство современных хранилищ и комплекса по переработке продукции. Такие сады обеспечат рабочими местами на постоянной основе 140 человек, а на момент уборки урожая будет задействовано более 400 человек», - рассказал Азамат Табухов. Его КФХ рассчитывает на участие в программах по субсидированию субъектов сельского хозяйства, а также содействие в выделении земельного участка под сады.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный убежден, что организация такого хозяйства сделает промышленное садоводство в регионе отраслью опережающего развития.

«В Калининградскую область приходят инвесторы с опытом организации крупнейших в стране проектов по развитию промышленного садоводства. Для нас это отличный шанс в кратчайшие сроки поднять эту отрасль в регионе. Каждый гектар интенсивного сада создает одно постоянное рабочее место, дополнительную занятость обеспечивает переработка и объекты инфраструктуры», - заявил Владимир Зарудный. Он сообщил, что проект может получить поддержку по линии федеральных и региональных программ субсидирования, предусматривающих предоставление соответственно 210 тысяч и 200 тысяч рублей на каждый гектар садов.

Защита на площадке инвестсовета позволит предпринимателям заручиться поддержкой, необходимой для реализации проекта. Кроме того, как отмечают в правительстве области, такой подход говорит об открытости и высокой степени ответственности бизнеса.

«На заседание инвестсовета были представлены относительно небольшие проекты, которые можно отнести к малому и среднему бизнесу. Активность этого сектора показательна и очень важна для нашего региона. Рассчитываем, что хорошим сигналом для повышения инвестиционной активности предпринимателей станет предстоящее снижение минимального порога для резидентов ОЭЗ с нынешних 150 млн до 50 млн рублей. Власти региона будут поддерживать малые и средние предприятия, которые ориентированы на экспорт, создают новые рабочие места, добросовестно платят налоги», - заявил губернатор Николай Цуканов, подводя итоги Совета.


Теги: Совет по улучшению инвестиционного климата, Цуканов, бизнес, предприниматели


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области