Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:58:13 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79583/

В Калининграде прошёл первый чемпионат России по настольному теннису среди спортсменов с нарушениями зрения

05.03.2015 10:44

В Калининграде прошёл первый чемпионат России по настольному теннису среди спортсменов с нарушениями зрения

В дебютных всероссийских состязаниях в истории национального адаптивного спорта приняли участие 40 спортсменов из 15 регионов страны.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к параду участников обратились вице-президент национального паралимпийского комитета, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, руководитель областного агентства по спорту Олег Косенков, региональный министр социальной политики области Анжелика Майстер.

«В Калининграде этот вид настольного тенниса начал развиваться одним из первых в стране. Поэтому мы не могли не поддержать заявку вашего региона. Теннис набирает популярность не только в мире, но и у нас — в полусотне регионов он культивируется тем или иным образом, закупаются специальные столы для игры в санатории для реабилитации и отдыха слепых. Планируем, что уже на следующий год будет организовано и дебютное первенство России по этому виду спорта», — отметила руководитель всероссийской федерации спорта слепых Лидия Абрамова.

«В прошлом году мы с успехом провели Кубок Балтийских стран по настольному теннису среди людей с нарушением зрения. Тогда своё мастерство на базе школы-интерната для слабовидящих продемонстрировали спортсмены Калининградской и Тверской областей, а так же Латвии. Было закуплено всё необходимое оборудование, и теперь мы проводим чемпионат России, будучи готовы принять чемпионат мира или Европы на будущий год», — сказал Олег Косенков.

Первое место из 27 в мужском разряде завоевал представитель Московской области Владислав Лапченко — в финале со счётом 2:0 по партиям им был обыгран Дмитрий Володин. Третье место среди мужчин занял Михаил Лысоиваненко из Казани.

В женском разряде победительницей стала многократная чемпионка России по плаванию Ирина Лаврова из Волгограда, опередившая 13 соперниц. В финале ей уступила Ильвина Насирова из Башкортостана, а обладательницей бронзовой медали стала Ксения Волкова из Татарстана.

«Попробовав несколько месяцев назад поиграть в шоудаун, как ещё называют теннис для слепых, я думала, что игра эта незамысловата. А оказалось, что всё не так просто. Нужно сочетать силовую манеру игры с тактической. Чувствуешь и слышишь всё вокруг, даже кашель или шаги посторонних могут помешать сконцентрироваться и правильно закрутить шар в ворота», — отметила участница лондонской Паралимпиады Ирина Лаврова.

Наилучший результат среди местных спортсменов продемонстрировал Артур Самойлов — став пятым, представитель региональной комплексной адаптивной спорткшолы олимпийского резерва пополнил расширенный список национальной сборной, которую ожидает подготовка к участию во Всемирных играх спортсменов с нарушением зрения.

Для справки:

Настольный теннис в спорте слепых проводится в изолированных помещениях с соблюдением максимальной тишины. Требуется специальный стол длинной 3,66 метра и шириной 1,22 метра, с высокими бортами и поперечной центральной перегородкой, возвышающейся над игровым полем на уровне бортов. Ракетки выполнены из дерева, мяч при передвижении гремит для ориентации спортсменов, чья задача — загнать шар в ворота соперника.

Игра состоит из трех партий, каждая из которых ведется до 11 очков. Два очка присуждаются за попадание в лузу. Если был забит гол, судья дает два свистка.

Правила игры были выработаны подкомитетом ИБСА (IBSA – международная спортивная ассоциация слепых) и утверждены в 2009 году в Праге (Чехия). Несмотря на молодость, настольный теннис слепых активно развивается в России — на сегодняшний день этот вид спорта культивируется в полусотне регионов страны.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области