Материал распечатан: 08.12.2016 г. 17:57:35 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79578/

Максим Федосеев: Капитальный ремонт домов начнется весной

05.03.2015 09:57

Максим Федосеев: Капитальный ремонт домов начнется весной

Об аспектах новой региональной системы капитального ремонта в 2015 году рассказали в Калининграде на обучающих семинарах, разработанных для собственников жилья по организации и финансированию капитального ремонта в многоквартирных домах Калининградской области.

Семинары вели представители Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Шишка (Москва), финансовой корпорации Илья Минаев (Москва). В мероприятии также участвовали заместитель министра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области Владимир Фомин.

«Дома изношены, и мы как собственники должны нести бремя содержания общего имущества. Безусловно, чтобы проводить капремонт, нужно за него платить. Отмечу, что в случае найма жилья платить взносы будут органы местного самоуправления», - пояснил Константин Шишка.

Напомним, что 17 декабря 2014 года была принята региональная программа капитального ремонта. Её суть заключается в том, что в течение ближайших 30 лет должны быть капитального отремонтированы все многоквартирные дома региона, которых насчитывается порядка 16 тысяч. Информацию об очередности проведения капремонта своего дома можно отследить на портале «Мониторинг жилищного фонда» по адресу: portal.zkh39.ru.

С 17 декабря начался отсчет шести месяцев, не позднее которых жильцы каждого дома обязаны выбрать способ накопления на капитальный ремонт: на специальном счете дома в коммерческом банке или на счете созданного регионального оператора (он же Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области).

«Вопрос очень важный, и от него никуда не деться, если жильцы дома в течение пяти месяцев, до 17 июня, не соберут собрание и не примут решение о способе формирования фонда капремонта, то инициировать проведение такого собрания в доме по закону будут обязаны представители муниципалитета. Если и после этого жители не определились со способом накопления на капремонт, то орган местного самоуправления примет решение за них - о накоплении на счете регионального оператора. Но все же лучше не быть пассивными и самим решать свою судьбу. Ведь именно от этого зависит, как скоро может быть отремонтирован ваш дом», - подчеркнула Оксана Моисеенко.

В запасе еще есть время, чтобы тщательно изучить плюсы и минусы любого из способов накоплений и принять взвешенное решение - куда именно с осени 2015 года вы будете ежемесячно вносить деньги (5,9 рубля/кв. м занимаемой площади) на капремонт.

«Первые ежемесячные взносы жители области начнут платить только с осени. В этом году губернатор выделил 1 млрд. рублей на поддержку собственников, поэтому мы не будем терять теплое время года: уже в марте проводим конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, а сами работы по капремонту начнутся весной», - пояснил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.


Теги: капитальный ремонт, жилье, господдержка, портал ЖКХ, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области