Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:28:07 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79557/

Николай Цуканов: Калининградская область готова к весеннему севу

04.03.2015 19:20

Николай Цуканов: Калининградская область готова к весеннему севу

В среду, 4 марта, в региональном правительстве состоялось заседание аграрного совета Калининградской области. 

В мероприятии под председательством губернатора Николая Цуканова приняли участие руководители ключевых сельхозпредприятий региона, представители органов власти и науки.

Открывая встречу, Николай Цуканов отметил, что развитие сельского хозяйства – приоритетная задача для региональных властей.

Губернатор подчеркнул, что аграрная политика области поддерживается на федеральном уровне. Так, по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства 25 февраля в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Правительство России учесть и внимательно рассмотреть предложения, с которыми выступил Николай Цуканов. Озвученные инициативы касались таких актуальных вопросов, как земельные, мелиорации, поддержки таких важных для продовольственной безопасности региона направлений, как овощеводство закрытого грунта, молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, аквакультура, промышленное рыболовство.

«Обеспечение продовольственной безопасности для нас – не пустые слова. Поэтому правительство области с первых дней уделяет серьезное внимание вопросам развития сельского хозяйства. Определённый результат приносят существенные бюджетные ассигнования, которые, несмотря на экономическую ситуацию, мы выделяем отрасли. Этот год не стал исключением – аграрный бюджет отрасли превышает миллиард рублей. Уверен, совместными усилиями с сельхозпроизводителями мы решим не только вопросы обеспечения продуктами питания населения, но и индустриального производства», - сказал глава региона.

Николай Цуканов подчеркнул, что в настоящее время важно обеспечить подготовку и проведение весенней посевной кампании, от которой зависит судьба урожая. При этом губернатор отметил, что по уровню урожая прошлый год оказался рекордным за последнюю четверть века.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил, что посевная площадь под урожай 2015 года составит не менее 233 тысяч гектаров, рост к уровню прошлого года - 5%. Озимыми культурами в области засеяно 107 тысяч гектаров. Это на треть больше, чем в прошлом году. По данным ученых, озимые благополучно перезимовали. Яровой сев предстоит провести на 80 тысячах гектаров.

Сельхозпроизводители в достаточной мере оснащены техникой к полевым работам, обеспечены семенами, минеральными удобрениями – на уровне удобрениями 80% от потребности, при этом поставщики обещают своевременно завершить поставки.

Николай Цуканов призвал сельхозпроизводителей откровенно высказываться о стоящих перед ними сложностях. Аграрии обратили внимание на рост процентных ставок по кредитам, в том числе по ранее взятым. Для урегулирования ситуации губернатор поручил собрать соответствующую информацию по сельхозпредприятиям для подготовки предложений в Правительство России.

При этом, как было отмечено на заседании, возникшие осложнения при получении кредитных ресурсов могут быть преодолены, в том числе за счет государственной поддержки - это субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам. Деньги на эти цели заложены в бюджете – около 420 миллионов областных средств и 750 миллионов федеральных.

Подводя итоги заседания аграрного совета, Николай Цуканов поблагодарил сельхозпроизводителей за их труд и пожелал успешной посевной.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, урожай, продовольственная безопасность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области