Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:56:05 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79533/

В Калининградской области начали собирать первый в этом году урожай огурцов

03.03.2015 20:22

В Калининградской области начали собирать первый в этом году урожай огурцов

Свыше десяти тонн огурцов, выращенных в крупнейших тепличных комплексах региона – «Дона» и «Орбита-Агро» - поступило в торговые сети.

С ходом работ в теплицах во вторник, 3 марта, ознакомился министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Старейшее в регионе тепличное хозяйство «Дона» уже поставило в магазины около шести тонн огурцов. Как сообщил его владелец Павел Купцов, с этого времени с внедрением технологии светокультуры предприятие начинает круглогодичное производство. Электроподсвечивание теплиц стало возможным с установкой двух мощных газогенераторов. Помимо электроэнергии современное, высокотехнологичное оборудование обеспечивает тепло для обогрева тепличного комплекса.

В прошлом году тепличное производство в Гурьевском городском округе получило бюджетную помощь на общую сумму в размере около десяти миллионов рублей.

«Власти не оставляют нас без внимания, вникают в наши проблемы, хочется надеяться, что поддержка правительства сохранится», - отметил Павел Купцов.

Его коллега из Гвардейского городского округа Шаиг Мамедов сообщил, что ООО «Орбита-Агро» поставило в торговые сети 5,5 тонны огурцов нового урожая. Здесь также намерены запустить круглогодичное производство – за счет природного газа. Ожидается, что он будет подведен к тепличному комплексу нынешней весной. По поручению губернатора Николая Цуканова подключение к газу предприятия и близлежащего поселка идет с опережением плана газификации.

Шаиг Мамедов отметил, что в прошлом году его предприятие получило бюджетную поддержку в размере 35 миллионов рублей, и рассказал о расширении производства, как в закрытом, так и открытом грунте, строительстве нового овощехранилища.

«Мы должны накормить себя сами, не рассчитывая ни на кого», - заявил директор компании «Орбита-Агро».

«На прилавки наших магазинов пошли первые овощи местного производства, которые радуют своей свежестью и качеством. При этом цена на местную продукцию практически не изменилась за год, что сегодня очень актуально, - сказал Владимир Зарудный. - Губернатор Николай Цуканов поставил задачу в ближайшие годы выйти на полную продовольственную безопасность региона. Речь идет не только о потребительском рынке, но и промышленном производстве. Уверен, мы выполним намеченные планы».

Для справки:

Агропромышленный комплекс – одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Особое внимание губернатор Николай Цуканов уделяет вопросу продовольственной безопасности, расширению объемов производства продукции местных аграриев, в том числе за счет развития овощеводства закрытого грунта.

На поддержку этого направления сельского хозяйства в бюджете области в 2015 году предусмотрено:

- 20 миллионов рублей – на поддержку мероприятий овощеводства защищенного грунта;

- около семи миллионов рублей – оказание несвязанной поддержки.

Кроме того, предусмотрено возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам.


Теги: Зарудный, Купцов, Мамедов, сельское хозяйство, растениеводство, овощеводство, теплица, урожай, огурцы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области