Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:23:23 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79516/

Николай Цуканов: Башня «Врангель» может стать достойным музеем

02.03.2015 21:58

Николай Цуканов: Башня «Врангель» может стать достойным музеем

В понедельник, 2 марта, губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил Башню «Врангель». Глава региона оценил состояние уникального фортификационного сооружения после почти 20-летней аренды помещения коммерческой компанией.

Напомним, в 2014 году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с недобросовестным арендатором Башни «Врангель», который обвинялся в многолетнем системном нарушении требований по сохранению и использованию памятников. Обоснованность решения властей региона подтвердили решения судов первой и последующих инстанций.

В ходе осмотра губернатор отметил крайнюю запущенность здания. Фактически, в относительном порядке содержались только помещения, используемые бывшим арендатором в коммерческих целях: магазина и ресторана. У входа в Башню, в пределах охранной зоны памятника, расположились несанкционированная автопарковка и несколько торговых киосков.

«Похоже, арендатор даже не старался привести памятник в порядок. Возможно, в 90-е это было непросто сделать. Но были и другие, более благополучные времена. Рядом находятся набережная, Верхнее озеро, парк, обустроенные совсем недавно. А это здание все эти годы стояло и разрушалось. Никто не стал бы забирать его у ответственных арендаторов», - заявил губернатор.

Николай Цуканов считает, что в Башне «Врангеля» мог бы разместиться музей. По его поручению министерства разрабатывают концепцию возможной экспозиции.

«Состояние здания удручает. К сожалению, приходится констатировать, что 20 лет оно разрушалось, утрачивая свой потенциал как памятник. Но восстановить Башню «Врангеля» мы сможем. В этом году постараемся сделать проектную документацию. Министерства культуры и туризма завершают разработку концепции дальнейшего использования здания. Полагаю, к концу 2016 - началу 2017 года здесь заработает музейная площадка. Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потрясающей красоты, составляет своеобразный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим «близнецом» - Башней «Дона», - отметил Николай Цуканов.

Для справки: 

Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится «Музей янтаря».



Теги: Башня Врангеля, Цуканов, музей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области