Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:47:21 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79466/

Александр Рольбинов: Реконструкция аэровокзального комплекса и посадочной полосы требуют серьезного контроля

28.02.2015 10:22

Александр Рольбинов: Реконструкция аэровокзального комплекса и посадочной полосы требуют серьезного контроля

В пятницу, 27 февраля, в аэропорту Храброво состоялось совещание, посвященное ходу реконструкции объектов аэропорта.

В нем приняли участие помощник министра транспорта РФ Александр Юрчик, заместитель руководителя федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, а также генеральный подрядчик, инвестор аэровокзального комплекса и проектировщики.

По словам вице-премьера регионального правительства, совещание было инициировано губернатором Николаем Цукановым.

«Руководитель области обратился в министерство транспорта РФ, выразив опасение, что работы на данном объекте, которые запланированы федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», ведутся с видимым отставанием», - отметил Александр Рольбинов.

В ходе совещания затрагивались вопросы энергетики, благоустройства территории аэропорта, обеспечения транспортной доступности в связи с проведением в регионе нескольких крупных культурных мероприятий. Особое внимание уделялось реконструкции аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы.

«Мы посетили строительную площадку. На сегодняшний день там начаты подготовительные работы, - рассказал Александр Рольбинов. - Инвестор нас заверил, что 15 марта из государственной экспертизы выйдет проектная документация и в течение десяти дней начнется активная фаза строительства аэровокзального комплекса». Завершение реконструкции первой очереди аэровокзального комплекса переносится на март 2016 года.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Константин Махов потребовал, чтобы с учетом названных дат в срок до 8 марта подрядчик представил график выполнения работ с наименованием объектов и сроков реализации. «Этот график будет являться рабочим документом для продолжения контроля за ходом работ. Сегодня мы договорились о взаимодействии с генподрядчиком и правительством Калининградской области с целью мониторинга выполнения работ», - добавил Константин Махов.

На совещании также рассмотрели вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы. По итогам 2014 года было допущено существенное отставание от графика, подрядная организация планирует наверстать упущенное к концу марта текущего года. Основная сложность заключается в том, что работы должны вестись на действующем аэродроме. Для этих целей необходимы так называемые «технологические окна» (это временные промежутки, в течение которых должны вестись строительно-монтажные работы без осуществления взлета и посадки воздушных судов). Для аэропорта Храброво «окна» должны быть не менее 8-10 часов.

По словам помощника министра транспорта РФ Александра Юрчика, подобную проблему в Норильске решили. Аэропорт на время ремонта закроют с весны до осени. «Такой вариант не приемлем для Калининградской области, - считает Александр Рольбинов. Конечно, совсем избежать неудобств не удастся, но постараемся максимально их снизить».

Оператор аэровокзального комплекса и генподрядная организация договорились в течение трех недель проработать этот вопрос, чтобы ограничить время для выполнения работ с целью минимизации негативных последствий для пассажиров.

Учитывая значимость объектов аэропорта Храброво для региона, помощник министра транспорта РФ Александр Юрчик, заместитель руководителя федерального агентства воздушного транспорта РФ Константин Махов и заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Владимир Соловьев подчеркнули, что возьмут на особый контроль ход реализации строительства аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы.

Справка

Реконструкция аэропорта Храброво осуществляется как за счет федеральных средств, так и за счет средств инвестора по двум взаимоувязанным направлениям: реконструкция (строительство) аэродромных объектов; реконструкция (строительство) аэровокзального комплекса и грузового терминала. Общий объем финансирования реконструкции аэропорта за счет федеральных средств и внебюджетных средств составит 13784,1 млн рублей. Государственными заказчиками являются Минтранс России и Росавиация.

После реконструкции пропускная способность аэропорта увеличится до пяти миллионов пассажиров в год. В целом с завершением комплекса мер по развитию аэропортового комплекса «Храброво» будет обеспечена необходимая транспортная доступность Калининградской области и возможность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, расширена география полётов, появятся дополнительные возможности развития бизнеса и въездного туризма. Новый современный терминал позволит увеличить объем и качество оказываемых услуг, обеспечить безопасность, регулярность и комфортность полетов граждан Российской Федерации и иностранных государств.



Теги: Рольбинов, Махов, Соколов, аэропорт Храброво, минтранс РФ, воздушный транспорт, реконструкция


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области