Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:10:04 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79464/

Озимые культуры в Калининградской области благополучно перезимовали

27.02.2015 19:25

Озимые культуры в Калининградской области благополучно перезимовали

Озимые зерновые и рапс находятся после зимовки в хорошем и удовлетворительном состоянии. Такую оценку дают озимым посевам калининградские агрохимики. 

В настоящее время специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Центр агрохимической службы «Калининградский» приступили к ранневесеннему отбору проб для изучения состояния озимых культур и почвенной диагностики.

В пятницу, 27 февраля, первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский посетил Гурьевский городской округ с целью мониторинга состояния озимых культур. Обследования озимых пшеницы и рапса развернулись у поселка Ореховка.

Главный агрохимик государственного центра агрохимслужбы Валентина Долинина сообщила Михаилу Хованскому, что озимые в регионе благополучно перезимовали и находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Михаил Хованский отметил, что благополучная зимовка - одна из составляющих получения хорошего урожая.

«Озимые культуры - основа высоких урожаев. За счёт продолжительного вегетационного периода они, как правило, продуктивнее яровых», - сказал Михаил Хованский.

Для сравнения он сообщил, что в прошлом году урожайность озимой пшеницы превысила 42 центнера с гектара, яровой - 32,1, озимого рапса - 32 центнера с гектара, ярового - около 18.

«Губернатор Николай Цуканов уделяет особое внимание вопросу самообеспечения региона качественной продукцией местного производства. С этой целью в области по сравнению с прошлым годом почти на 40 % увеличен общий объем озимого сева. Он превышает 105 тысяч гектаров», - сообщил первый замминистра.

Озимыми зерновыми занято более 76 тысяч гектаров (в 1,6 раза больше, чем в 2014 году). Из них основная часть площади - почти 66 тысяч гектаров – приходится на пшеницу. Для сравнения: в прошлом году посевы озимой пшеницы составляли 42,2 тысячи гектара.

Озимый рапс посеян на 29 тысячах гектаров, что соответствует уровню 2014 года.


Теги: Цуканов, Зарудный, Хованский, Долинина, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, сев, озимые, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области