Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:44:45 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79450/

Общественная палата Калининградской области: Теперь мы хотим услышать пациентов

27.02.2015 17:53

Общественная палата Калининградской области: Теперь мы хотим услышать пациентов

В пятницу, 27 февраля, в Калининграде прошла совместная проверка представителей министерства здравоохранения и Общественной палаты Калининградской области.

Специалисты проверили склад областной фармацевтической компании и аптечные пункты, обеспечивающих выдачу льготных лекарственных препаратов.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по здравоохранению Галина Перцева, прежде всего, интересовалась механизмом обеспечения федеральных и региональных льготников бесплатными лекарственными препаратами. Комиссия осмотрела склад областной фармкомпании, ознакомилась с процедурой закупок лекарственных препаратов, условиями их хранения и распределения по пациентам. Потом проверяющие проехали в аптечные пункты Центральной городской больницы и детской городской поликлиники №6 Калининграда, встретились с представителями пациентских общественных организаций.

Ольга Дубова, региональный представитель Всероссийской общественной организации онкогематогии «Содействие»: «Наша организация оказывает поддержку пациентам с онкогематолгическими заболеваниями, в том числе с хроническим миелоидным лейкозом. В нашем регионе 50 пациентов с таким диагнозом. В соответствии со стандартом лечения начальная терапия этого заболевания осуществляется препаратом Иматиниб, который входит в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН) и закупается за счет федерального бюджета. Но по данным мировой статистики, 40-50 процентов пациентов не отвечают на терапию Иматинибом. На сегодняшний день почти половина наших пациентов переведена на препараты второй линии терапии. Они не входят в программу 7 ВЗН, но закупаются за счет регионального бюджета».

Напомним, что по данным министерства здравоохранения, на 26 февраля с начала 2015 года пациентам бесплатно отпущены лекарственные препараты по 133 322 рецептам, на отсроченном отпуске находятся 213 рецептов (0,16% от общего количества выписанных рецептов), которые будут обеспечены в плановом порядке, в течение рабочей недели.

«Это начало мониторинга Общественной палатой Калининградской области обеспечения граждан льготной категории лекарственными препаратами, – рассказала Галина Перцева. - Сегодня мы попросили поучаствовать в проверке региональное министерство здравоохранения и службу по контролю качества и лицензирования, чтобы понять, как работает система обеспечения льготных пациентов. В первую очередь мы проверили склад и убедились, что в регионе достаточно лекарственных препаратов. В дальнейшем в течение года мы будет проводить мониторинг своими силами с привлечением других общественных организаций. В этот раз мы хотим услышать пациентов. И если к нам будут поступать обращения от льготников с вопросами о лекарственном обеспечении, значит где-то идут сбои в самом организационном процессе доставки препаратов до получателя. Мы хотим провести анализ и предоставить исполнительной власти рекомендации и предложения по улучшению ситуации, чтобы у пациентов не возникало никаких претензий».


Теги: Перцева, Общественная палата, лекартсва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области