Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:04:45 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79251/

Татьяна Батурина: Наиболее эффективная политика - помогать ребенку, помогая семье

18.02.2015 17:10

Татьяна Батурина: Наиболее эффективная политика - помогать ребенку, помогая семье

Региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Батурина отметила «в целом хорошую ситуацию» с социальным положением детей в Калининградской области.

По темпам сокращения сиротства регион входит в первую четверку среди всех субъектов Федерации. Количество отказов матерей от новорожденных детей за два последних года снизилось более чем вдвое. Меньше стало семей, находящихся в социально опасном положении. В прошлом году почти на пятую часть снизилось число лишений и ограничений в родительских правах. При этом 30 процентов родителей после проведенной с семьей работы были восстановлены в правах и дети вернулись в родные дома.

Такие факты прозвучали на встрече детского омбудсмена с журналистами, которая в формате пресс-завтрака прошла 18 февраля.

«Помогать ребенку, помогая семье», - именно такое направление реализации социальной политики, по словам Татьяны Батуриной, во многом определяет происходящие позитивные изменения в сферах, связанных с положением детей. В регионе создана сеть социальных учреждений, организовано взаимодействие структур, в комплексе решающих проблемы раннего выявления семейного и детского неблагополучия, оказания своевременной помощи семье по выводу из трудной жизненной ситуации, устройству сирот в замещающие семьи.

Сказываются на улучшении ситуации меры социальной поддержки, установленные в регионе. «У нас региональное пособие, которое выплачивается на улучшение жилищных условий при усыновлении ребенка, составляет более 600 тысяч рублей, - отметила Татьяна Батурина. - Региональный материнский капитал - от 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка до 1 миллиона при появлении в семье тройни. С прошлого года на территории области стартовал новый проект - «социальный контракт». На основании такого контракта малоимущим семьям с детьми оказывается государственная поддержка в размере до 100 тысяч рублей, с помощью которой они могут создать свое дело, получить профессию, преодолеть трудную жизненную ситуацию».

Татьяна Батурина рассказала, как налаженное взаимодействие различных структур помогает в каждом конкретном случае решать проблемы, с которыми люди обращаются к уполномоченному по правам ребенка. В прошлом году поступило около 500 таких обращений. Они касались, в частности, обеспечения лекарствами при редком заболевании, транспортировки ребенка после проведенной операции, организации обучения несовершеннолетних в местах временной изоляции, других вопросов. «В подавляющем большинстве случаев, если ситуация не идет в разрез с законодательством, обратившимся людям удается помочь», - заявила уполномоченный по правам ребенка.


Теги: уполномоченный по правам ребенка, Батурина, омбудсмен


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области