Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:19:35 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79144/

Около 40 процентов бюджета Корпорации развития Калининградской области инвестировано в строительство промпарков

13.02.2015 15:45

Около 40 процентов бюджета Корпорации развития Калининградской области инвестировано в строительство промпарков

За три года Корпорация развития Калининградской области получила из областного бюджета 140 млн рублей. 60 млн из этой суммы было направлено на организацию строительства на территории региона промышленных парков, а также организацию выставочной деятельности по представлению Калининградской области в стране и за рубежом. 

В этом году организация планирует увеличить долю затрат на сопровождение инфраструктурных проектов. Об этом руководители Корпорации сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 12 февраля.

«В предыдущие годы Корпорация получила 140 миллионов рублей. До 40 процентов были направлены на покупку земельных участков, аренду и налоговые платежи с имущества. Таким образом, около 60 млн рублей вернулись в областной и муниципальные бюджеты. Лишь оставшиеся 20% были потрачены на содержание самой структуры Корпорации и ее функционирование», - сообщил председатель Совета директоров Корпорации Андрей Горохов.

Комментируя информацию о предстоящем увеличении уставного капитала Корпорации на 90 млн рублей, он сообщил, что это продиктовано изменением формата деятельности организации. Корпорация расширяет функционал до интегратора инвестиционного продвижения региона. Кроме того, планируется приглашать к проектам высококвалифицированных экспертов в сфере инвестиционного законодательства, привлекать международные инвестиционные агентства.

«В прежние годы Корпорация, скорее, выполняла функции агентства: готовила проекты для включения в ФЦП, работала с муниципалитетами, при этом не являлась стороной, заключающей договоры на освоение этих средств. Сейчас мы хотим выступать самостоятельным участником проектов и зарабатывать на наших услугах инвесторам, чтобы снизить нагрузку на областной бюджет», - отметил Андрей Горохов.

Генеральный директор Корпорации Максим Азов отметил, что бюджет калининградской Корпорации существенно ниже расходов аналогичных структур в других регионах России.

«В частности, в Калужской области бюджет корпорации развития на 2015 год превышает 1,5 миллиарда. В Ульяновской области только на содержание корпорации выделено 100 миллионов рублей, на развитие – в районе миллиарда. Бюджет аналогичной структуры в Башкирии составляет сотни миллионов рублей. Нельзя добиться эффективного результата без инвестиций в конкретные вещи», - заявил Максим Азов.

Он напомнил, что в 2015 году завершается проектирование основных промышленных парков, которые курирует Корпорация. В случае положительной экспертизы, будут объявлены конкурсы на выбор подрядной организации.

«По нашим оценкам, на площадке промпарка «Храброво» работы начнутся в 2016 году. В Черняховске - в 2017 году. Завершается проектирование биотехнологического кластера в Правдинске, и, если проект пройдет государственную экспертизу, конкурс на его строительство будет объявлен в ближайшее время. С прошлого года на этой площадке уже ведет строительство компания «Поликомплекс». Она заявила инвестиции в размере 1,2 млрд рублей в производство очищенной молочной кислоты и полимеров на её основе», - рассказал Максим Азов.

По состоянию на начало этого года сумма заключенных Корпорацией инвестиционных соглашений составляет 21 млрд рублей. Компания организует строительство на территории Калининградской области пяти промышленных площадок: индустриального парка «Храброво», промышленных парков «Советск», «Константиновка», «Черняховск» и промзоны «Правдинская». 


Теги: Корпорация развития Калининградской области, Азов, Горохов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области