Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:30:44 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79140/

В Нестеровском районе открылась сельская модельная библиотека

13.02.2015 14:16

В Нестеровском районе открылась сельская модельная библиотека

В четверг, 12 февраля, первая в рамках Года литературы модельная библиотека открылась в Пригородном сельском поселении Нестеровского района. 

Это третье по счету образовательно-досуговое учреждение подобного типа в муниципалитете, созданное при поддержке министерства культуры Калининградской области.

В открытии приняли участие первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук, председатель Нестеровского районного совета депутатов Андрей Михайлов.

В помещениях библиотеки проведен капитальный ремонт за счет средств муниципалитета, закуплены компьютеры и современное мультимедийное оборудование, мебель на средства федерального гранта. Возможности новой техники показали читатели, подготовив презентацию, посвященную русским писателям и поэтам.

Елена Кошемчук отметила, что добиться такого результата стало возможно благодаря системному подходу правительства области по приведению в порядок учреждений культуры в районах при совместной работе с главами муниципалитетов и объединении средств из федерального, областного и местного бюджетов.

В подарок от регионального министерства культуры, Калининградской областной научной библиотеки и юношеской библиотеки им. В. Маяковского учреждение получило новые художественные книги, краеведческую и публицистическую литературу, в том числе и выпущенные в рамках издательской программы областного Правительства сборники калининградских авторов.

Модельная библиотека в Пригородном сельском поселении стала первой в этом году, получившей в подарок компьютер с электронными книгами от калининградского отделения Сбербанка России. Совместная акция министерства культуры области и банка будет продолжена.

На данный момент в регионе функционируют 24 сельские модельные библиотеки, которые имеют современное техническое оборудование.

В областном министерстве культуры подчеркнули, что за улучшением материальной базы должно последовать повышение уровня предоставляемых услуг населению. Для этого сотрудникам библиотеки рекомендовали пройти курсы повышения квалификации в Школе сельской модельной библиотеки.

Начальник отдела культуры администрации Нестеровского района Ирина Опрышко поблагодарила областное министерство культуры за поддержку. По ее словам, открытие модельных библиотек в сельской местности значительно увеличивает интерес к чтению, растет количество постоянных читателей.

На 2015 год муниципалитет подал заявку на федеральный грант с целью получения средств на обустройство еще одной модельной библиотеки в районе.

Для справки:

В 2013 году на создание модельных библиотек из областного бюджета выделено 2 400,0 тыс. руб. для десяти муниципальных образований.

В 2014 году из региональной казны на модернизацию 3 библиотек выделено 900,0 тыс. рублей (Нивенская сельская библиотека Багратионовского района, Романовская Зеленоградского р-на, Ясновская Славского р-на). Дополнительно на приобретение оборудования выделено по 100,0 тыс. руб. для Домновской сельской библиотеки Правдинского р-на и Васильковской сельской библиотеки Гурьевского р-на.

Из средств федерального бюджета выделено 610,4 тыс. рублей на 2 библиотеки (Пригородная Нестеровского района, Луговская Гурьевского района).

Впервые в 2013 году на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек из средств областного бюджета по целевой программе «Развитие культуры Калининградской области (2007-2013 гг.)» было направлено 2 мл. рублей. В 2014 г. на эти цели также выделены 2 млн рублей.

В 2014 году при поддержке регионального министерства культуры на базе Калининградской областной научной библиотеки была организована Школа сельской модельной библиотеки. Преподавателями стали представители Высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы, ведущие специалисты государственных, региональных и муниципальных библиотек России. В 2014 году сертификаты получили 64 библиотекаря. 


Теги: модельная библиотека, Нестеровский район, министерство культуры, Кошемчук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области