Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:56:04 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79084/

Правительство Калининградской области увеличивает финансирование военно-мемориального комплекса «Курган славы»

11.02.2015 16:33

Правительство Калининградской области увеличивает финансирование военно-мемориального комплекса «Курган славы»

В 2015 году на эти цели вместо запланированных 3,6 млн рублей из областного бюджета будет направлено 5 миллионов рублей. 

По решению губернатора Калининградской области, один миллион рублей из этой суммы целевым образом направляется на благоустройство и поддержание в надлежащем состоянии сектора захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза. Остальные средства будут использованы на строительство второй очереди комплекса.

Средства выделяются на условиях софинансирования из муниципального бюджета. Министр по муниципальному развитию и внутренней политике региона Сергей Кошевой подтвердил, что в бюджете Гурьевского городского округа на 2015 год на эти цели уже предусмотрено пять миллионов рублей.

Губернатор также поручил главам муниципальных образований проработать вопрос об организации на местных общественных кладбищах воинских участков. В соответствии с федеральным законодательством, такой статус необходим для погребения умерших или погибших участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы всех силовых структур, участников боевых действий и лиц, награжденных высшими правительственными наградами СССР и России.

«Многие муниципалитеты уже начали эту работу», - отметил Сергей Кошевой.

В конце 2014 года администрация Гурьевского городского округа подтвердила планы строительства второй очереди комплекса. Его площадь планируется расширить на 18,5 га, на которых появится несколько новых секторов. По словам главы муниципалитета Сергея Подольского, стоимость проекта оценивается в 127 млн рублей и займет несколько лет.

«Курган славы» - это объект повышенной ответственности для нашего муниципалитета. Без поддержки регионального правительства было бы затруднительно обеспечить надлежащее состояние захоронений в Медведевке. Губернатор с большим вниманием относится к этой ситуации и благодаря решению Николая Цуканова увеличить областное софинансирование, можно уверенно приступать к строительству второй очереди», - заявил Сергей Подольский.

Военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» находится вблизи поселка Медведевка Гурьевского района. Объект был построен в 2005 году к 60-летию Победы в рамках ФЦП за счет средств областного и муниципального бюджета. Но первое захоронение состоялось на территории будущего комплекса двумя годами ранее: 21 июня 2003 года здесь торжественно перезахоронили останки 114 советских воинов. По информации Военно-мемориальной службы Балтийского флота, за прошедшие годы на калининградском «Кургане славы» состоялось 12 траурных церемоний, связанных с захоронением погибших при защите Отечества. На территории комплекса находится 12 братских могил с останками советских воинов. Из захороненных на этом месте 1146 человек поисковикам удалось установить более 300 имен.


Теги: Курган славы, воинские захоронения, Медведевка, Цуканов, Кошевой


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области