Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:21:48 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/79077/

Независимые эксперты высоко оценивают потенциал строительной отрасли региона

11.02.2015 11:28

Независимые эксперты высоко оценивают потенциал строительной отрасли региона

Накануне Российского инвестиционно-строительного форума, который проходит в эти дни в Москве, эксперты отрасли прокомментировали успехи Калининградской области в сфере жилищного строительства.

Напомним, что по данным Минстроя РФ объёмы ввода жилья в целом по стране в 2014 году выросли на 15 процентов по сравнению с 2013 годом, что составило 81 млн кв.м. Такой показатель стал рекордным за всю историю страны – предыдущий пик пришёлся на 1987 год, когда было построено порядка 76 млн кв.м жилья.

По вводу жилья на душу населения в первую тройку лидеров среди субъектов РФ входят Тюменская, Калининградская и Московская область. Так, в нашем регионе в 2014 году в было построено рекордное за всю новейшую историю количество жилья – 1,122 млн кв.м. Ввод на одного жителя составил 1,17 кв.м. В силу в целом благоприятной обстановки в отрасли согласно независимому исследованию агентства РИА Новости среди 82 регионов Российской Федерации Калининградская область заняла 21 место в рейтинге доступности покупки жилья с помощью ипотеки. Такие показатели стали результатом целенаправленной политики, проводимой губернатором Николаем Цукановым, направленной на ежегодное планомерное увеличение темпов жилищного строительства с целью повышения доступности квадратных метров гражданам.

Чтобы не снижались темпы строительства жилья, региональное министерство строительства совместно с бизнес сообществом, Союзом строителей, областной Общественной палатой, облдумой, муниципальными образованиями и ресурсоснабжающими организациями работает над формированием пакета мер по снижению административных барьеров в сфере жилищного строительства. Также в связи с макроэкономической ситуацией готовятся предложения, направленные на недопущение резкого роста цен на жильё.

Одно из таких предложений было озвучено на вчерашнем заседании правительства. Речь идёт о планах по субсидированию части процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан. На эти цели из областного бюджета планируется выделить до 100 млн рублей.

Сложившуюся ситуацию на рынке жилья Калининградской области прокомментировали федеральные и региональные эксперты.

Председатель Федерального Межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян:

«Всероссийская общественная организация «Деловая Россия» активно участвует в мониторинге процессов, которые происходят в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации. Мы очень приятно были удивлены неожиданным достижением, которое продемонстрировала Калининградская область. Попадание в число лидеров – это блестящий результат. Нам кажется, что потенциал области весьма существенен, чтобы удерживать это место в дальнейшем. Конечно, будут определённые сложности, связанные с уменьшением бюджетного финансирования, с кризисными явлениями в экономике, но, поскольку это происходит всюду, на распределение мест это критически не должно повлиять. Мы уверены в том, что Михаил Викторов сможет продолжить те положительные тенденции, закрепить те решения, которые позволили области выйти в лидеры. Надеемся, что строительное предпринимательское сообщество вместе с органами государственной власти смогут закрепить эти достижения, создать новые объекты, новые дома, решить проблемы, которые связаны с решением жилищных вопросов и с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, и с вводом других объектов промышленного и гражданского назначения. Главное – верить в себя, в то, что раз смогли в 2014 году достичь хорошего результата, значит, по плечу сохранение лидерских позиций в будущем»

Президент Калининградского регионального объединения работодателей «Союз Строителей» Борис Калинин:

«Радует то, что факт значительно превысил плановые показатели, которые были на уровне 660 тыс. кв. метров. В этом году планируется к вводу 700 тыс. кв. м. Сейчас у строителей жилья есть большой задел по не введённым в IV квартале домам – это больше 300 тыс. кв.м. Поэтому, уверен, что план 2015 года будет выполнен, возможно, даже перевыполнен. Может, не с такими высокими показателями, как в 2014 году. Хотя отрасли в этом году будет нелегко с учётом роста процентных ставок по кредитам и неясности по ипотечному рынку. Но в целом я не вижу поводов для пессимизма. Возможно, производство работ на некоторых новых крупных объектах, начало которых запланировано на этот год, будет приостановлено. Но, то жильё, которое находится в степени готовности более 50 процентов, будет введено в эксплуатацию».

Руководитель рабочей группы по строительству и архитектуре Общественной палаты Калининградской области Ирина Губко:

«Рекордный показатель по вводу жилья в эксплуатацию в Калининградской области (1,122 млн кв.м) достигнут благодаря сбалансированности спроса и предложения на рынке. В результате была сформирована «справедливая» цена на жилье эконом класса, которая удерживалась более года. Также, мы видим по итогам 2014 года значительное увеличение ввода индивидуального жилья (50% от общего количества). Этим достижениям способствовал ряд долгосрочных благоприятных условий (период 4-5 лет), относительно стабильная экономическая ситуация в стране и как следствие, платежеспособный спрос граждан, активность застройщиков и муниципалитетов, доступность ипотечных кредитов, результаты долгосрочной политики федеральной власти, направленной на развитие законодательства в строительстве, преодолении административных барьеров, упрощению регламентов по строительству ИЖД.

Сегодня понятно, что усилия всех участников рынка, региональной и муниципальной власти необходимо направлять на сохранение этого баланса, постараться удерживать цены и стимулировать спрос. Мы упорно не замечаем, что многие россияне выбирают Калининградскую область, как место комфортного проживания. Думаю, что нужно продвигать это направление, корректировать стратегии развития региона и муниципалитетов».

Сопредседатель Калининградского регионального отделения «Деловой России» Наталья Грязнова:

«Калининградская область – регион с наиболее благоприятными условиями проживания. Ведь если на квартиры в Калининграде и области есть устойчивый спрос и имеется устойчиво высокий уровень предложения, значит, граждане хотят жить и работать здесь. Можно сказать, что янтарный край движется в направление реализации ооновской концепции устойчивого развития, называемой «новой концепцией человечества».

Региональное отделение «Деловой России» считает очень важной и необходимой для строительного бизнеса ту работу, которую проводит областное министерство строительства в сфере оценки регулирующего воздействия. По этой причине на конференции по конкурентоспособности экономики региона, прошедшей в конце прошлого года, выступление и.о. министра строительства Михаила Викторова вызвало большой интерес. Наконец-то у бизнеса появилась надежда на системную работу и последовательное снижение административных барьеров в сфере строительства. Мы надеемся, что наши предложения, выработанные на конференции и направленные на решение данной проблемы, найдут поддержку со стороны региональной и местной власти.

Вместе с тем, чтобы не потерять темпы роста в строительном секторе в 2015, считаем необходимым использовать существующие инструменты развития экономики, разработанные Правительством России для стимулирования развития регионов. В первую очередь речь идет об инвестициях в промышленную инфраструктуру и технопарки и профессиональной подготовке кадров, расходы на которые будут компенсироваться бюджетам регионов.

Со своей стороны «Деловая Россия» разработала еще одни инструмент для поддержки проектов малого и среднего бизнеса. Речь идет об Агентстве кредитных гарантий, которое, в частности, позволяет получать прямую гарантию для обеспечения кредитов организациями неторгового сектора с целью пополнения оборотных средств. Продукт предназначен для сохранения, поддержки и развития бизнеса с учетом увеличения потребности в оборотных средствах в условиях высокой инфляции. На наш взгляд, данный инструмент может быть активно задействован для поддержки малых и средних предприятий строительной отрасли».


Теги: жилищное строительство, Калининградская область, рекорд, Данилов-Данильян, Калинин, Губко, Грязнова, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области