Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:31:30 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78913/

Правительство области софинансирует ремонт воинских захоронений в посёлках Добровольск и Весново Краснознаменского района

06.02.2015 21:27

Правительство области софинансирует ремонт воинских захоронений в посёлках Добровольск и Весново Краснознаменского района

В пятницу, 6 февраля, губернатор Николай Цуканов в ходе своей рабочей поездки в Краснознаменский район, посетил два воинских захоронения. 

Глава региона подтвердил софинансирование ремонтных работ, которые планируется провести на этих военно-мемориальных объектах в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели муниципалитет получит около 2,5 млн рублей.

Порядка двух миллионов рублей из этой суммы направляются на ремонт братской могилы советских воинов в поселке Весново. Захоронение образовалась в ходе боевых действий, а после окончания войны здесь были перезахоронены останки павших воинов из окрестных воинских захоронений. По итогам прошлогодней паспортизации цифра захороненных на этом месте была уточнена: она выросла с 800 почти до тысячи человек. Предстоящий ремонт предусматривает обновление плит с именами героев. Сметную стоимость всех работ на памятнике в Весново администрация Краснознаменского района оценивает в 3,8 млн рублей.

В Добровольске губернатор осмотрел одно из самых крупных на территории региона воинских захоронений Великой Отечественной войны. Здесь также хоронили воинов, погибших в ходе боевых действий, а уже в мирное время сюда перевезли останки из братских могил поселка Кутузово и других населенных пунктов. По данным Краснознаменского военкомата, в братской могиле захоронено более пяти тысяч воинов. Последнее упокоение на этой земле нашли три Героя Советского Союза.

В памятные даты на монументе в Добровольске зажигается Вечный огонь. Он работает от газового баллона. От подведения постоянной газификации к мемориалу ветераны и местные власти решили отказаться. С ними согласилась Общественная палата, которая в прошлом году проинспектировала все расположенные на территории Калининградской области братские могилы с «Вечными огнями». «Сами ветераны просят в первую очередь обеспечить надлежащее состояние плит с именами погибших», - заявила председатель Общественной палаты Тамара Кузяева, комментируя итоги проверок.

По решению губернатора область выделит 500 тысяч рублей на проведение ремонта в Добровольске. В частности, по мнению главы региона, необходимо обновить ограду вокруг братской могилы. При этом Николай Цуканов попросил местные власти ответственно подойти к работам по благоустройству и ремонту.

«Это места святой памяти, и они должны выглядеть достойно. Прошу отнестись к этой работе со всей ответственностью. Результаты ремонта должны прослужить десятилетия, а не годы», - подчеркнул губернатор.

Всего на территории Краснознаменского района находятся четыре воинских захоронения советских солдат. В годовщину Победы также планируется благоустроить мемориалы в Краснознаменске и Победино.

Для справки:

С ноября прошлого года, главы муниципальных образований отчитываются перед правительством Калининградской области о ходе работ по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов. По решению губернатора эти работы софинансируются из областного бюджета. По информации Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, на софинансирование ремонта 75 объектов поступили заявки от 19 муниципальных образований на общую сумму 113 млн рублей.

По поручению губернатора контрольные службы регионального правительства проверяют обоснованность смет, составленных администрациями муниципалитетов для проведения ремонта военно-мемориальных объектов.


Теги: воинские захоронения, 70-летие Победы, Великая Отечественная война, Цуканов, Краснознаменск, Добровольск, Весново


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области