Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:44:10 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78862/

Николай Цуканов: Малому и среднему бизнесу будем помогать в «ручном» режиме

05.02.2015 11:48

Николай Цуканов: Малому и среднему бизнесу будем помогать в «ручном» режиме

В среду, 4 февраля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с представителями бизнес-объединений региона.

Более 50 человек – членов Союза промышленников и предпринимателей, Калининградской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации иностранных инвесторов, оптовых и розничных предприятий торговли, управления Россельхознадзора и Калининградской областной таможни - приняли участие в обсуждении с главой региона вопросов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

По словам Николая Цуканова, правительство области рассчитывает при поддержке калининградского бизнес-сообщества в ближайшие две недели разработать план антикризисных мероприятий. С этой целью создаются четыре рабочие группы. Совместные усилия власть и бизнес сосредоточат на решении вопросов продовольственной безопасности, импортозамещения, поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается стимулировать участие местных предприятий в госзакупках.

«Мы заинтересованы в том, чтобы победителями конкурсов госзакупок становились местные предприятия. Правительство области должно в рамках действующего законодательства найти такие возможности для поддержки калининградского бизнеса», - заявил губернатор.

Правительство области продолжит программы поддержки сельского хозяйства и рассматривает возможности субсидирования программ ипотечного кредитования.

«Сейчас мы оцениваем, во сколько обойдется и какой даст эффект поддержка ипотечного кредитования для строительной отрасли, рынка труда. Решение примем в ближайшие неделю – десять дней», - сообщил Николай Цуканов.

Антикризисные меры могут коснуться Федеральной целевой программы. Однако речь идёт не о сокращении перечня объектов программы, а об отложенных сроках их реализации. По словам главы региона, правительству и муниципалитетам даны поручения по оптимизации бюджетных расходов.

При этом областные власти рассчитывают выполнить обязательства по финансированию социальной сферы, здравоохранения, образования.

«Мы выполним свои обязательства в части строительства детских садов и школ. В этом году начнем строительство онкологического центра, по которому уточняем сроки проекта и источники финансирования, возможно, это будет концессия», - сообщил Николай Цуканов.

Он также призвал жителей региона проявить предпринимательскую активность, отметив, что наиболее перспективным считает виды деятельности, связанные с импортозамещением.

«Нужно помочь нашим предприятиям выстоять в нынешних условиях, найти рынки сбыта. Но самое главное, я жду предпринимательской активности от калининградцев. Нужно не бояться создавать компании, мы подскажем, окажем поддержку. В части импортозамещения – непаханное поле. Любое крупное предприятие Калининградской области имеет поставщиков за её пределами, закупает импортную продукцию. Но мы почти всё можем производить в регионе. Будем в «ручном» режиме помогать малому и среднему бизнес. На его поддержку в этом году будет направлено порядка 500 миллионов рублей», - рассказал Николай Цуканов.

Руководитель области выразил уверенность, что участие бизнеса в выработке антикризисных мер позволит выстроить скоординированную работу по социально-экономическому развитию эксклавной экономики. «Вряд ли мы сможем добиться успеха, если не объединим усилия. Необходимо консолидироваться, адекватно оценить складывающуюся ситуацию и совместно выработать целевые, эффективные меры, которые помогут Калининградской области достойно ответить на нынешние вызовы», - отметил губернатор.

Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов считает, что одним из эффективных ресурсов для защиты интересов калининградского бизнеса станет правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Она была создана в конце прошлого года по поручению президента России.

«Часть вопросов, уверен, регион решит собственными силами. Другие необходимо выносить на федеральный уровень. Мы очень рассчитываем на правительственную комиссию по социально-экономическому развитию Калининградской области. Например, в прошлом году правительству области удалось добиться субсидирования грузоперевозок железнодорожным транспортом. Этот порядок вступает в силу с 1 июля 2015 года. Наше предложение, учитывая экономическую ситуацию, ввести его в действие с 1 марта этого года. Есть вопрос, связанный с ключевой ставкой и политикой банков и другие. Считаю, что состоявшийся разговор был конструктивным и полезным для обеих сторон», - отметил Андрей Романов.


Теги: Цуканов, Романов, экономика, антикризисные меры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области