Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:09:58 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78821/

Представители МГУ отметили открытость регионального агентства по международным связям

04.02.2015 14:13

Представители МГУ отметили открытость регионального агентства по международным связям

Студенты географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова изучают в Калининградской области вопросы трансграничного сотрудничества. 

В среду, 4 февраля, молодые люди вместе с доцентом кафедры Александром Федорченко встретились с министром-руководителем регионального агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой. 

«Мы обратились в агентство по электронной почте и оперативно получили договоренность о встрече. Это говорит об открытости агентства для получения необходимой информации», - отметил Александр Федорченко. Он сообщил, что темы межрегионального сотрудничества российского эксклава с соседними государствами в современных политических условиях представляет научно-исследовательский интерес.

Алла Иванова рассказала студентам о взаимодействии с иностранными регионами-партнерами Калининградской области. Министр подробно остановилась на Программе приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва».

«В рамках этой Программы при участии регионального правительства состоялся масштабный инфраструктурный проект по ремонту участка трассы со строительством моста на дороге, ведущей к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки», - сообщила министр. - Кроме того, муниципалитеты в партнерстве с коллегами из Польши и Литвы реализуют туристические, социальные и экологические проекты, в том числе строят очистные сооружения».

Студенты ведущего вуза страны интересовались правилами участия в программах приграничного сотрудничества. Алла Иванова отметила, что в данный момент идет работа над проектами заявок в программы «Россия-Польша» и «Россия-Литва» до 2020 года. В рамках этих документов планируется модернизировать пограничную инфраструктуру на российско-польской границе, которая испытывает большую нагрузку в связи с действием безвизового механизма местного приграничного передвижения. Эта тема вызвала большой интерес у гостей. Министр сообщила, что в 2014 году было зафиксировано 4 миллиона 700 тысяч пересечений границы по карточкам МПП. Алла Иванова отметила, что жители Калининградской области хорошо знакомы с установленными правилами и редко их нарушают. Министр также акцентировала внимание на том, что калининградцы и поляки, проживающие в зоне МПП, заинтересованы в безвизовом режиме. Вместе с тем, политические и экономические реалии вносят свои коррективы в цели обоюдных поездок.

«Калининградцы стали меньше ездить за покупками, но стали больше обращать внимание на туристические объекты соседних воеводств, где развит агротуризм, - сказал министр. - Регионально правительство также работает над тем, чтобы привлечь поляков на культурные, спортивные и другие события, интересные для туристов».

Представители МГУ поблагодарили Аллу Иванову за плодотворную встречу.

Гости рассказали, что накануне побывали в Советске и в других городах региона, отметив приветливость и дружелюбие калининградцев.


Теги: встреча, студенты, МГУ, приграничное сотрудничество, МПП, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области