Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:23:53 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78716/

Николай Цуканов: Калининградские очистные будут достроены в этом году

28.01.2015 21:33

Николай Цуканов: Калининградские очистные будут достроены в этом году

В среду, 28 января, губернатор Калининградской области Николай Цуканов лично проверил строительство калининградских канализационных очистных сооружений и провёл совещание по завершению строительства объекта с участием генподрядчика, заказчика, заказчика-застройщика и прокуратуры.

Очистные сооружения в Калининграде строятся с 2009 года в рамках федеральной целевой программы развития с участием средств международных кредитов и грантов. Генеральным подрядчиком выступает печально известное в регионе ОАО «Мостострой №6», которое не сдало в регионе ни одного объекта госзаказа в установленные контрактами сроки.

В рамках ФЦП на объект были изначально выделены 1,98 млрд рублей. Однако компания «Мостострой №6», чтобы заполучить контракт, снизила цену более чем на 30 %. Срок ввода в эксплуатацию калининградских очистных, заказчиком-застройщиком по которым выступает МУП КХ «Водоканал», неоднократно переносился с декабря 2011 года.

«Вопрос возведения очистных достаточно непростой. Сегодня же я обращусь к прокурору Калининградской области, чтобы была проведена проверка всех обстоятельств хода проектирования, строительства, фактов бездействия тех или иных структур. И если есть состав преступления, буду настаивать на возбуждении уголовного дела. Навскидку сложно сразу разобраться, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации. Но на поверхности идёт манипулирование документами. Каждый раз подрядчик предоставлял в суд документы о том, что обязуется достроить объект в рамках действующего контракта и установленной в нём суммы. Сегодня они предъявляют претензии, что необоснованно низкая цена, хотя, сами её снизили в ходе торгов более чем на 600 млн рублей, а сейчас они пересчитали смету и предлагают найти для них дополнительные средства. Здесь возникает масса вопросов, которым должна быть дана правовая оценка», - подчеркнул Николай Цуканов.

Глава региона также затронул причины хронического срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию.

«Изначально в 2009 году были проведены торги на основании проектно-сметной документации, разработанной на стадии «П». Это, на мой взгляд, была самая большая ошибка. Кроме того, проектировщиком и застройщиком оказалась одна и та же компания, к которой у нас давно есть претензии. «Мостострой №6» с большой задержкой построил променад в Зеленоградске, обход города Советска с мостовым переходом через реку Неман. Сейчас компания никак не может завершить калининградские очистные сооружения. Возможно, есть недоработки со стороны заказчика. Поэтому я и прошу подключиться прокуратуру», - отметил губернатор.

При этом Николай Цуканов пояснил, что независимо от хода проверки правительство области вместе с муниципалитетом и подрядчиком должны предложить «дорожную карту» окончания строительства объекта, либо расторжения контракта.

«Самое главное, чтобы появилась, наконец, ясность. Финансовые средства для проведения пуско-наладки, которых нет и они, как это ни парадоксально, не были предусмотрены на стадии проектирования, мы готовы выделить из регионального бюджета. По предварительной оценке – это около 150 млн рублей», - сообщил глава региона. Он также добавил, что Российская Федерация со своей стороны все свои обязательства перед регионом выполнила.

«Для нас очень важно строительство всех очистных сооружений в Калининградской области. Вопросы защиты окружающей среды для нас являются принципиальными. Поэтому вместе с муниципалитетом мы должны завершить строительство калининградских очистных в текущем году», - резюмировал Николай Цуканов.

В случае, если ситуация не выправится, глава региона инициирует совещание на родине «Мостостроя №6» - в Санкт-Петербурге - под руководством полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Владимира Булавина.

                     

Теги: очистные сооружения, ФЦП, Цуканов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области