Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:48:30 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78673/

Озеро Шенфлиз обмелело из-за недостаточного количества осадков, выпавших в прошлом году

26.01.2015 19:00

Озеро Шенфлиз обмелело из-за недостаточного количества осадков, выпавших в прошлом году

К такому выводу пришла комиссия, обследовавшая состояние озера, расположенного в южной части г. Калининграда в районе железнодорожной ст. Дзержинская – Новая.

В состав комиссии вошли представители министерства развития инфраструктуры Калининградской области, гидрометеослужбы, МБУ «Гидротехник», железной дороги, cлужбы по экологическому контролю и надзору Калининградской области и БФУ им. И.Канта.

По словам эксперта отдела водных отношений и нормирования министерства развития инфраструктуры Раисы Апанель, водный режим в озере Шенфлиз поддерживается за счет осадков – дождевых, талых и грунтовых вод. «Согласно опросам местных жителей за осенний период 2014 года, уровень воды в водоеме заметно понизился. По результатам обследования на восточном пологом берегу, вода отступила на 10 – 12 метров от деревянных мостков. На северном, более крутом берегу, отмечается снижение уровня вод до 1,5 – 1,8 м», - сказала она.

Как отметили специалисты, вероятными причинами понижения уровня воды на водотоках и водоемах Калининградской области явились: малоснежная зима 2013-2014 гг., невысокое половодье в весенний период, а также дефицит осадков в феврале, апреле, мае, июле, октябре и ноябре прошлого года (от 28,3 – 66,5 % от нормы).

По мнению доцента института природопользования, пространственного развития и градостроительства БФУ им. Канта Олега Басса, это общая тенденция для всех водоемов Калининградской области.

«Это выразилось понижением уровня воды не только в озере Шенфлиз, но и река Преголя вплоть до Черняховска обмелела до полутора метров, и многие замкнутые водоемы, включая Правдинскую ГЭС, где тоже было водопоступление заметно снижено. Это вызывало нарекание у жителей Правдинска, потому что воды едва хватало на вращение турбины станции. За озером нужно понаблюдать, и я полагаю, что к лету оно войдет в свои привычные берега», - отметил Олег Басс.

Помимо природных факторов, комиссия разбиралась с искусственным оттоком воды. Пришли к следующим выводам. Озеро Шенфлиз расположено вне нежилой зоны, в которой находятся отдельные производственные постройки. В их числе станция забора технической воды Калининградской железной дороги, которая осуществляет забор воды из озера в резервном режиме. Максимально допустимый объем отбора воды в год составляет 291 тыс. м3. Согласно представленным отчетам, в прошлом году забор воды составил 43 % от разрешенного количества.

По мнению экологов, обмеление озера выявило ряд проблем. «Ситуация экологической угрозы не несет, но территория, с которой ушла вода, загрязнена, валяются шины. Администрации г.Калининграда выдано предписание очистить территорию. Такое же предписание с требованием убрать отходы производства, шпалы и прочее получила и железная дорога. «Наша служба держит ситуацию под контролем», - сообщил и.о. руководителя службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Юрий Сериков.


Теги: озеро Шенфлиз, водоемы, министерство развития инфраструктуры, Басс, КЖД, экология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области