Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:03:21 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78621/

В 2014 году построено шесть «социальных» жилых домов

23.01.2015 19:39

В 2014 году построено шесть «социальных» жилых домов

В 2014 году в Юго-восточном районе Калининграда за счёт областного бюджета было построено шесть многоквартирных домов на 432 квартиры, предназначенных для маневренного и арендного фонда, а также для детей-сирот

Об этом сообщил в ходе оперативного совещания правительства и.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов.

В прошлом году регион побил предыдущий рекорд по объёмам ввода в эксплуатацию жилья, который составил 1,122 млн кв.м. Наиболее активно отстраивались Калининград, Гурьевский городской округ, Зеленоградский и Светлогорский районы. Активность застройщиков при содействии областного правительства и муниципальных образований позволила выйти региону в лидеры по России по такому показателю, как ввод жилья в расчёте на одного жителя. По предварительным данным нас опережает только Тюменская область, где в 2014 году построено 1,24 кв.м жилья на человека. Калининградская область с 1,17 кв.м на человека потеснила Московскую (1,12 кв.м на человека) и Белгородскую области (0,95 кв.м на человека), Краснодарский край (0,9 кв.м на человека). Окончательно данные федеральной статистики станут известны несколько позже.

Рекордный объём жилищного строительства позволил в значительной мере сдержать рост цен на жильё, несмотря на уровень инфляции прошлого года. Так, по окончательным официальным данным статистики, в IV квартале 2014 года 1 кв м на первичном рынке в среднем стоил 45 099 рублей, что на 582 рубля (1,2%) ниже, чем за аналогичный период 2013 года. Всё это, в совокупности с высоким уровнем предложения, имеет большое значение для обеспечения доступности жилья для граждан.

Что касается строительства жилья эконом класса, то этот плановый показатель, отражённый в майских указах Президента РФ, был выполнен на 100,1%.

В регионе в прошлом году продолжала активно реализовываться программа обеспечения жильём молодых семей, 237 участников которой смогли улучшить свои условия с помощью средств государственной поддержки. С учётом возможностей федерального, регионального и местных бюджетов в 2015 году планируется предоставить субсидии 210 молодым семьям.

Кроме того, в ходе оперативного совещания затрагивался вопрос государственной поддержки застройщиков и предприятий стройиндустрии, а также обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

«Если через поддержку механизмов ипотечного кредитования и стимулирование жилищного строительства мы можем поддержать региональную экономику и создать новые рабочие места, то необходимо во взаимодействии разработать соответствующую программу поддержки. Что касается кадровой политики, то во взаимодействии с министерством строительства служба занятости должна в течение месяца подготовить программу переподготовки кадров для строительной отрасли», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов.


Теги: майские указы Президента, Калининградская область, жильё, строительство, ипотека, Цуканов, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области