Материал распечатан: 02.12.2016 г. 19:59:04 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78557/

Николай Цуканов: Необходимо сосредоточить усилия на развитии внутрирегиональной переработки янтаря

21.01.2015 22:20

Николай Цуканов: Необходимо сосредоточить усилия на развитии внутрирегиональной переработки янтаря

Об этом губернатор Николай Цуканов сообщил в среду, 21 января, во время посещения в Светлогорске одного из местных предприятий по обработке янтаря. 

Вместе с главой региона новые цеха компании «Амбервест» осмотрели главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Георгий Дыханов, представители Калининградского янтарного комбината.

«Амбервест» почти 15 лет работает на калининградском рынке янтаря.На изготовлении художественных камнерезных изделий, бус, браслетов занято около 500 человек.В последние годы предприятие инвестировало значительные средства в расширение и модернизацию производства. Развитие компании поддержали власти региона: в прошлом году по итогам конкурса среди субъектов малого и среднего предпринимательства «Амбервест» получил более двух млн рублей субсидии. Однако планы были нарушены перебоями в поставке сырья. Заявки на янтарь, направляемые в Калининградский янтарный комбинат в последние месяцы, остаются без ответа.

По мнению губернатора, у янтарного комбината есть основания проводить осторожную политику сбыта. На единственном в России предприятии по добыче солнечного камня столкнулись со случаями, когда полученный местными янтарщиками якобы для переработки янтарь-сырец на самом деле уходил за пределы Калининградской области и России. В сложившейся ситуации не должны страдать добросовестные предприниматели, считает Николай Цуканов. Руководитель области напомнил, что увеличение переработки янтаря внутри региона является одним из индикативных показателей, утвержденных в поручении президента России по вопросам развития янтарной отрасли.

«Основная проблема, с которой столкнулись янтарщики, это нехватка сырья. Мне понятна позиция нового руководства «Янтарного комбината» - представители «Ростеха» столкнулись с тем, что некоторые партии янтаря были проданы за пределы Российской Федерации. Поэтому комбинат очень взвешенно, осторожно проводит политику в части продажи сырья. На мой взгляд, сегодня это привело к сдерживанию переработки янтаря внутри региона. Очевидный тому пример – ситуация на этом предприятии в Светлогорске. В развитие производства сделаны серьезные инвестиции, созданы хорошие условия для работы мастеров. В новом корпусе могут свободно разместиться до 300 человек, ежемесячно здесь готовы обрабатывать до одной тонны янтаря, причем, любой фракции. В ближайшее время мы проведем совещание с представителями «Ростеха», «Янтарного комбината» и вот таких предприятий, которые инвестировали в производство, но испытывают проблемы с поставкой сырья. Новому руководству «Янтарного комбината» нужно было время, чтобы разобраться в ситуации, ликвидировать «серые» схемы реализации сырья, нелегальной добычи солнечного камня. Теперь необходимо сосредоточить усилия на выполнении еще одного индикативного показателя, обозначенного в президентском поручении по развитию янтарной отрасли. Это развитие внутрирегиональной переработки янтаря», - сказал Николай Цуканов.

Напомним, проблемы янтарной отрасли вошли в повестку самых первых встреч губернатора Николая Цуканова с руководством страны. В результате в августе 2012 года Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по развития янтарной отрасли, обозначив индикативными показателями декриминализацию янтарной отрасли и развитие переработки янтаря внутри региона.



Теги: янтарь, Амбервест, Янтарный комбинат, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области