Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:27:23 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78555/

Николай Цуканов провёл очередное заседание Совета по противодействию коррупции при губернаторе

21.01.2015 17:26

Николай Цуканов провёл очередное заседание Совета по противодействию коррупции при губернаторе

В мероприятии, состоявшемся 21 января, приняли участие представители региональных управлений силовых структур, общественности, Калининградской областной Думы и правительства Калининградской области.

На заседании была проанализирована работа по противодействию коррупции. По-прежнему на особом контроле Совета - расходование должностными лицами бюджетных ассигнований и средств государственных внебюджетных фондов. Руководитель Контрольно-ревизионной службы области Елена Серая проинформировала участников заседания о выявленных в 2014 году нарушениях в сфере законности и эффективности использования денежных средств областными учреждениями, в которых есть признаки коррупции.

Губернатор Николай Цуканов напомнил о своем поручении Контрольно-ревизионной службе, Контрольно-оперативному управлению направлять все сведения о подобных выявленных фактах, «независимо от имен, фамилий, должностей и званий», в правоохранительные органы. «Не по пути нам с теми, кто пытается нажиться на бюджетных деньгах. Зло должно быть наказано», - подчеркнул глава региона.

«Хотелось, чтобы материалы, направленные в правоохранительные органы, проверялись на наличие не только состава уголовных преступлений, но и коррупционной составляющей», - сказала Елена Серая.

Кроме того, члены Совета выступили с докладами о программных мероприятиях правительства Калининградской области по противодействию коррупции. Также была заслушана информация о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления. В 2014 году по результатам установленных комиссиями нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 100% государственных и муниципальных служащих, что говорит об эффективной работе комиссий.

Обсуждая проблему проявлений коррупции на разных уровнях: от государственного до бытового, - Николай Цуканов обратил внимание на необходимость проведения активной разъяснительной работы среди жителей через средства массовой информации: «Понятие коррупции у большинства людей не имеет четкой формулировки. Социологические опросы показывают, что многие, например, не считают принесенную в благодарность врачу коробку конфет проявлением коррупции».

Также участники заседания обсудили вопросы плановой деятельности Совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области. В частности, говорилось о результатах исполнения решений Совета от 16 сентября 2014 года и утверждении проекта «дорожной карты» по популяризации Антикоррупционной хартии российского бизнеса на территории Калининградской области.

Губернатор поддержал предложение Калининградской торгово-промышленной палаты органам государственной власти и органам местного самоуправления проводить работу во взаимодействии с коммерческими организациями по вопросам противодействия коррупции. В рамках такого взаимодействия на площадке торгово-промышленной палаты может обсуждаться проблема неисполнения госзаказа недобросовестными подрядчиками, считает Николай Цуканов.

Для справки

Совет по противодействию коррупции при губернаторе создан в 2010 г. в целях реализации государственной политики по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления региона, устранения причин и условий, порождающих коррупцию, искоренения злоупотреблений и пресечения преступлений с использованием должностного положения, обеспечения соблюдения норм служебной этики государственными и муниципальными служащими, создания благоприятных условий для социально-экономического развития Калининградской области.

В целях обеспечения эффективной и системной реализации антикоррупционных мер правительство Калининградской области разработало и реализовало целевую программу «О противодействии коррупции в Калининградской области на 2012-2014 годы».

Основные задачи государственной политики на 2014-2015 годы в области противодействия коррупции сформулированы в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 года № 226
«О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы».

В целях дальнейшей реализации государственной политики по противодействию коррупции областное правительство разработало подпрограмму «Противодействие коррупции в Калининградской области на 2015-2020 годы» (утверждена постановлением Правительства Калининградской области от 22 сентября 2014 года № 621), которая вошла в государственную программу области «Развитие гражданского общества».

«Горячая линия» губернатора по борьбе с коррупцией: 8-909-779-81-15.


Теги: Совет по противодействию коррупции при губернаторе, борьба с коррупцией, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области