Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:39:52 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78520/

Ольга Боброва: Совместно с региональным правительством мы отслеживаем ситуацию с ростом цен

20.01.2015 19:29

Ольга Боброва: Совместно с региональным правительством мы отслеживаем ситуацию с ростом цен

На заседании регионального правительства 20 января Николай Цуканов особо остановился на вопросах роста розничных цен на продукты питания. 

«Увеличение стоимости продуктов в магазинах бьёт по кошелькам жителей области, особенно страдают наши пожилые люди, - сказал глава региона. – Нам необходимо вместе с контролирующими органами и антимонопольной службой продолжить совместную работу, направленную на обеспечение продовольственной безопасности и сдерживание роста цен в Калининградской области», - подчеркнул Николай Цуканов.

Напомним, что по поручению губернатора региональные министерства по промышленной политике и сельского хозяйства, контрольно-ревизионное управление проводят ежедневный мониторинг цен на товары, входящие в продовольственную корзину и ряд других продуктов. По результатам таких проверок областным правительством направлено на минувшей неделе обращение в федеральное Министерство экономического развития по установлению в регионе фиксированных розничных цен на гречневую крупу, яйцо и ряд овощной продукции. Основанием стало тридцатипроцентное зафиксированное повышение цен в течение месяца на эти товары.

«Этот вопрос находится в введении федерального центра, и правительством страны должен быть выпущен соответствующий акт по данному обращению», - отметила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ольга Боброва.

«Мы дали рекомендации и наладили сотрудничество с областным правительством по ежедневному мониторингу цен на продукты питания, - сообщила Ольга Боброва, - Результатом такого взаимодействия и стало обращение в Минэкономразвития РФ. Эта работа продолжается. Профильные региональные министерства отслеживают ситуацию в розничной торговле, мы со своей стороны контролируем оптовиков, где более всего возможен картельный сговор».

Ольга Боброва акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день таких фактов в регионе не установлено, и на подъем цен на продуктовом рынке влияет целый ряд объективных причин. Среди них и ажиотажный спрос среди населения на ряд продуктов питания и другие товары.

«Любые неразумные действия потребителя отражаются на цене. Это закон рынка. Так было с бытовой техникой накануне Нового года, то же самое происходит сейчас с рядом продовольственных продуктов. Не хотите, чтобы росли цены – не совершайте большие покупки про запас. Ажиотаж работает на руку продавцов, кроме того, все продукты питания имеют определенный срок годности и хранения, и не стоит их закупать на годы вперед», - отметила руководитель антимонопольной службы региона.


Теги: цены, продукты питания, фиксирование, Минэкономразвития, заседание правительства, УФАС, Цуканов, Боброва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области