Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:47:42 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78510/

Николай Цуканов: Нам крайне важно приступить к реконструкции и строительству новых электросетей

20.01.2015 16:36

Николай Цуканов: Нам крайне важно приступить к реконструкции и строительству новых электросетей

«Сейчас общий износ региональных электросетей превышает 70%, а объемы потребления электроэнергии каждый год возрастают.  Поэтому нам крайне важно приступить к реконструкции и строительству новых электросетей», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов во время обсуждения проекта программы развития электросетей на заседании областного правительства, состоявшегося во вторник, 20 декабря.

Как отметил Николай Цуканов, необходимость принятия региональной программы обсуждалась в конце прошлого года во время рабочего визита в Калининградскую область руководителя ОАО «Россети» Олега Бударгина. 

По словам генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, программа состоит из пяти разделов и предусматривает как строительство новых центров питания и сетей, так и реконструкцию уже имеющегося сетевого имущества. Конечной целью реализации программы является комплексное развитие энергетики в интересах потребителя, а также создание возможностей для стабильного социально-экономического развития региона. Общий объем финансирования программы составляет 38 млрд. рублей. «Она периодически будет корректироваться с учетом складывающихся обстоятельств», - отметил Игорь Маковский.

Как подчеркнула и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, сейчас речь идет не об утверждении финансирования программы, а об одобрении ее параметров.

«Это даст нам возможность манёвра, чтобы работать с министерством энергетики для поиска источников финансирования. Кредит достаточно большой, и мы четко понимаем, что его нельзя переложить на тариф для населения», - сказала она.

В ходе заседания обсуждался вопрос технического присоединения к электросетям. Как рассказал Игорь Маковский, в большинстве своём заявки поступают от льготных категорий граждан. И если льготник платит 550 рублей за подключение, то сетевая компания вкладывает в строительство линий и обеспечение необходимой мощности в среднем 300 тысяч рублей. На сегодняшний день энергетики вдвое сократили срок техприсоединения. «К концу 2016 года мы планируем выйти на нормативные показатели - 180 дней», - добавил Игорь Маковский.

Губернатор подчеркнул важность сокращения сроков технического присоединения к электросетям не только для населения, но и для юридических лиц. «В сложившейся экономической ситуации необходимо создать максимально комфортные условия для предпринимателей», - сказал глава региона.

Министерству экономики и энергетикам поручено внимательно рассмотреть этот вопрос. По итогам обсуждения правительство одобрило проект программы.

Справка.

В комплексную программу развития электрических сетей на территории Калининградской области включен проект по подготовке энергосистемы к работе в изолированном режиме. Сейчас на уровне федерального правительства рассматривается возможность строительства дополнительных объектов генерации. Энергетикам необходимо обеспечить эти объекты сетевой инфраструктурой.

Также в программе - комплекс мероприятий по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Предусмотрено строительство двух подстанций «Береговая» для обеспечения стадиона на острове и «Храброво» - для инфраструктуры аэропорта, запланирована реконструкция высоковольтных линий 110 киловольт.

В результате реализации программы планируется перевести 200 километров сетей довоенной постройки в Калининграде и Черняховске на более современные.

Также планируется реконструировать более 1,5 тысячи километров линий и построить порядка 150 километров новых, а также обеспечить выдачу более 600 МВт мощности для обеспечения социально-экономического развития Калининградской области.

В результате реализации программы планируется сокращение износа сетей с 72% до нормативных 35-38%.


Теги: Цуканов, Дятлова, Маковский, энергетика, комплексная программа, электросети, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области