Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:02:06 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78497/

Учреждения здравоохранения области переходят на электронную выписку рецепта

19.01.2015 15:50

Учреждения здравоохранения области переходят на электронную выписку рецепта

В 2015 году министерство здравоохранения Калининградской области планирует завершить внедрение электронного рецепта во всех детских и взрослых поликлиниках региона. 

На сегодняшний день уже выписано более 110 тысяч электронных рецептов, формат оформления которых особенно удобен для обслуживания льготных категорий граждан, регулярно получающих лекарственные препараты бесплатно.

Схема оформления рецепта проста: врач выписывает документ в медицинской информационной системе, занося данные на своем компьютере. Далее пациенту распечатывается бланк рецепта, который он предъявляет в аптечном пункте вместе с документом, удостоверяющим личность, и полисом ОМС. Фармацевт вводит его в систему, сканируя штрих-код, и выдает препарат.

«Появление электронного рецепта облегчит работу врачей и скажется на повышении доступности медицинской помощи населению, - комментирует Михаил Литвинов, ведущий консультант отдела развития здравоохранения Минздрава области. – Раньше на выписку вручную одного рецепта на типографском бланке строгой отчетности у врача уходило до 6 минут. Теперь же этот процесс занимает не более минуты, так как часть данных о пациенте уже содержится в системе и их не нужно заносить каждый раз заново. Внедрение новых технологий способно обеспечить экономию времени медиков. Это время может быть потрачено врачом на более внимательный осмотр пациента, диагностику и назначение лечения».

С полным переходом на электронное оформление рецептов врач, назначающий лекарственные препараты, будет обладать актуальной информацией об их наличии в аптечном пункте или на складе областной фармацевтической компании. Одновременно льготным категориям граждан будет предоставлена возможность в режиме он-лайн контролировать обеспеченность рецепта медикаментами, получать информацию о сроках их ожидаемого поступления в аптеки через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru или специализированный региональный портал.


Теги: Минздрав, электронный рецепт, БАРС, льгота, Литвинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области